Главная » Детский Карамзин.

Геройство Шеина при осаде Смоленска, в 1611 году.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:34 ппНет комментариев

Геройство Шеина при осаде Смоленска, в 1611 году.Сведав о бедствиях Москвы, народная рать быстро двинулась к столице и осадила Поляков. Ляпунов предводил войском, и сделал несколько приступов, которые показали всю ничтожность Ляхов.

Между тем Сигизмунд, мало заботясь о потере Москвы, все еще думал о Смоленске, где начальствовал доблестный Шеин. Двадцать месяцев продолжалась осада Смоленска : запасы и силы, все истощилось, кроме великодушия. Беглец Смоленский, Андрей Дедешин, указал Ляхам слабое место в крепости, и в полночь Ляхи вломились в Смоленск. Бились долго в развалинах, на стенах, в улицах. Ляхи стремились к главному храму Божьей Ма­тери, где заперлись граждане и купцы с семействами, богатством и пороховою казною. Не было им спасенья : они зажгли порох и взлетели на воздух, с детьми, имением — славой!

Еще один воин стоял на крепостной стене с окровавленным мечем и противился Ляхам: это был Шеин. Он хотел смер­ти ; но перед ним плакали жена , юная дочь, малолетний сын. Тронувшись слезами их, Шеин объявил, что сдается вождю Ляхов, Потоцкому. Героя оковали цепями в стане королевском и пытали, чтобы узнать, где хранится казна Смоленская. Король взял к себе его сына ; жену и дочь отдал Льву Сапеге, а самого Шеина послал в Литву узником.

Осада и взятие Смоленска останутся навсегда великими памятни­ками Русской доблести и мужества.

Комментирование закрыто