Главная » Детский Карамзин.

Голод при царе Борисе, в 1601 году.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:25 ппНет комментариев

Голод при царе Борисе, в 1601 году.Царствование Борисово было несчастливо: в 1601 году свиреп­ствовал  такой голод, что в Москве люди, подобно скотам, щипали траву и питались ею; лошадиное мясо казалось лакомством : ели собак, кошек и всякую нечистоту. Мясо человече­ское продавалось в пирогах на рынках. Борис принимал возможные меры, раздавал хлеб, деньги , но все не мог отвратить небесной казни, которая тяготела над Россиею.

Еще ужаснее было появление Самозванца. Бедный сын боярский, Галичанин, Юрий Отрепьев, постриженный под именем Григория, бежал из Чудова монастыря в Польшу, там провозгласил себя Димитрием и, с помощью Польши , пошел на Россию, отыскивать прародительский престол. Сендомирский Воевода Юрий Мнишек принял его под свое покровительство и доставил  ему войско. Отрепьев вступил в Россию (1604), склонил на свою сторону Донских Казаков, которые приняли его за истинного Димитрия, и приближался к столице.

Видя успехи Самозванца, Годунов предался отчаянию и умер; многие говорят, что он отравился (1605). Сын его, Феодор, был на престоле только шесть недель; народ свел его с пре­стола и присягнул Лжедмитрию. Но злодеяния этим не ограничились: приверженцы Отрепьева задушили Феодора , умертвили мать его, Царицу Марию, низвели патриарха Иова с патриаршего престола и отправили в ссылку всех вельмож, преданных дому Годунова. Потом злодеи нарушили и спокойствие могил: вырыли тело Борисово, вложили в деревянный гроб и погребли в Сретенском монастыре, вместе с телами убиенных Марии и Феодора.

Так совершилась казнь Божия над убийцей истинного Дими­трия , и началась новая над Россиею под скипетром  ложного!

Комментирование закрыто