Главная » История Франции

Господство ультрароялистов

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:05 дпНет комментариев

После испанской экспедиции ультрароялисты от­крыто говорили о необходимости «осуществить испанскую экспедицию внутри страны», т. е. окон­чательно расправиться с демократическим движением. Состояв­шиеся в декабре 1823 г. выборы, проводившиеся на основе закона о двойном вотуме, снова дали ультрароялистам большин­ство в палате депутатов. Так появилась палата, которую Людо­вик XVIII назвал «вновь обретенной «бесподобной» палатой». Чтобы обеспечить господство ультрароялистов и на будущие вре­мена, она провела закон о новом повышении избирательного ценза.

В сентябре 1824 г. умер Людовик XVIII. На престол вступил граф Д’Артуа под именем Карла X. Теперь наступило торжество оголтелой реакции. Один за другим издавались антинародные законы в интересах клерикалов и бывших эмигрантов. Так, 27 ап­реля 1825 г. был издан закон «О миллиарде эмигрантам», со­гласно которому лицам, чьи земельные владения были конфиско­ваны во время революции, выплачивалась за счет налогоплатель­щиков денежная компенсация, равная двадцатикратной сумме доходов, полученных ими в 1790 г. Общая сумма компенсации равнялась миллиарду франков. Тогда же был принят чудовищ­ный инквизиторский «Закон о святотатстве». Он вводил смертную казнь с предварительным отсечением правой руки за хищение или порчу церковного имущества. «Вновь обретенная палата» приняла также новый закон против печати. Он устанавливал, что за каждый экземпляр издающихся печатных произведений изда­тель должен платить по 1 франку налога.

Всеобщее возмущение заставило Карла X на короткий срок призвать к власти умеренных роялистов, но это была лишь вы­нужденная уступка общественному мнению. Уже в августе 1829 г. он поставил во главе правительства злобного реакционера князя Жюля Полиньяка. В правительстве все министры были неприми­римыми ультрароялистами. Приход к власти Полиньяка означал резкий поворот вправо.

В марте 1830 г. большинство палаты депутатов (221 чело­век) обратилось к Карлу X с просьбой немедленно уволить в от­ставку это министерство. Король ответил на эту просьбу роспус­ком палаты. Однако новые выборы принесли победу противникам министерства — их число увеличилось с 221 до 270.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.