Главная » География

Государства Азии.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:01 дпНет комментариев

Рис. 70. Китайская семья на сампане (плавучий дом).Политическая карта Азии не так расцвечена и не поде­лена на такие мелкие части, как карта Европы. Каждое государство Азии занимает большую площадь. Наибольшее пространство на карте окрашено красным цветом. Это наш Со­ветский Союз — СССР. О его географией мы уже знакомы. Второе по величине и самое многолюдное на земном шаре государство — Китай (более 400 миллионов жителей). С Ки­таем у нас длинная общая граница. Она прерывается только там, где к нам примыкают Тувинская и Монгольская на­родные республики.

Китаю принадлежит вся Центральная Азия от Памира до Китайской низменности, вся эта низменность и возвышен­ность от реки Голубой до Индо-Китая. В состав Китая вхо­дила и Манчжурия, но несколько лет назад Япония захва­тила ее. Однако власть Японии в Манчжурии далеко не прочна. Китай разделяется на две части, очень мало похожие одна на другую. Юго-западная часть — Тибет, пустыня Гоби — имеет редкое население из скотоводов (монголов и тибетцев). Там до сих пор ведется первобытное хозяйство, почти нет городов.

Восточная часть Китая, по берегам рек Желтой и Голубой и по берегам морей, населена до предела. Земледелие, рыбо­ловство и даже промышленность (между прочим кустарная) развиты здесь давно. Множество больших городов — Нан­кин, Шанхай, Кантон и др. — расположены на реках и у моря. В деревнях тоже густое население. Крестьяне имеют крохотные поля, а не имеющие поля работают на помещиков.

В Китае много народа не имеет даже своего угла на земле: они имеют только лодку (сампан), на которой под навесом из соломенных циновок живет всю жизнь китайская семья. Целые ряды таких сампанов стоят в устьях больших рек Китая (рис. 70).

Рис. 71. Китайцы-рикши (перевозят тяжести вместо лошадей).До последних лет Китай эксплуатировали все европейские государства — Англия, Франция, Германия, а также Соеди­ненные Штаты Америки и Япония. Все ископаемые и дру­гие богатства были захвачены европейскими и американскими или японскими капиталистами. А китайцы на собственной родине могли только работать на иностранных капиталистов и на своих богачей за нищенскую плату (Прочтите стихи «Ли-Чан» ) (рис. 71).

В 1937 г. Япония, после захвата Манчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай и стала вытеснять всех ино­странных капиталистов.

Борьба китайского народа и его армии против японских захватчиков и решимость китайского национального прави­тельства довести освободительную борьбу до полного изгнания захватчиков — все это говорит за то, что единый фронт китай­ского народа под руководством китайской компартии победит.

 

1. Научитесь показывать СССР, Тувинскую республику, Монголию- и Китай на политической карте мира и на физической.

2. Найдите крупные города в Китае — Шанхай, Кантон и др.

 

Япония занимает длинный ряд островов от полуострова Камчатки до Филиппинских островов ( Какие острова занимает Япония? Где проходит граница СССР с Японией? ) Кроме того, она за­хватила Корею, Манчжурию, а недавно — другие китай­ские города.

Японский народ живет в таких же тяжелых условиях, как и китайский. Но страдает он главным образом от своих капита­листов и военных, которые мечтают завоевать всю Азию. Для этого они гонят на войну своих крестьян и рабочих. Много людей погибает в Японии от землетрясений и тайфунов (ураганы на море), причем гибнут чаще всего крестьяне прибрежных деревень, которые смываются во время землетрясения обрат­ной волной из океана. И много погибает рыбаков во время тайфунов.

Рис, чай, хлопок, шелк, цветы, овощи — вот главные культуры, разводимые японским крестьянином. Раньше вся Япония жила земледелием, рыболовством и кустарными про­мыслами. Теперь в Японии по примеру Европы и Америки развита промышленность и добывающая, и обрабатывающая. Рабочий класс Японии все пополняет свою компартию, рабо­тающую в подполье.

Главный город Японии — Токио.

Третье по площади государство в Азии — Индия (коло­ния Англии). По количеству жителей она вторая в мире после Китая (350 миллионов человек). Только непроходимые джунгли и болота в Индии да крутые склоны Гималайских гор не насе­лены. Остальная площадь населена почти так же густо, как Китайская низменность.

Земледелие — главное занятие индусов. Ископаемые добы­ваются только в немногих местах европейцами. Хлопок, рис, чай, всевозможные тропические плоды выращивают индусы на своих полях и рощах. Рыбная ловля, охота в лесах (сло­новая кость), добывание жемчужных раковин на отмелях океана, добыча алмазов в недрах гор — все это составляет заработок множества населения. Не меньше занято его теперь на фабриках и заводах, построенных англичанами. Но весь труд индуса (и женщин, и маленьких детей) приносит прибыль не ему, а английским капиталистам. Англия давно захватила власть в Индии в свои руки. И несмотря на частые восста­ния, индусам не удается до сих пор свергнуть эту власть: они сами внутри разделены на классы знатных и бедняков и не могут объединиться для борьбы ( Прочтите рассказ «Там, где выращивают рис»  ).

К западу от Индии расположены соседние с нами государ­ства: Афганистан, Иран и Турция.

Большой полуостров Аравия, населенный главным обра­зом на севере и по берегам морей и рек, поделен на несколько небольших государств с арабским, еврейским и другим насе­лением. Но все они все больше попадали во власть европей­ских государств (Англия, Франция). Капиталистов привле­кает имеющаяся там нефть и другие ископаемые богатства. Арабы все время ведут борьбу за свою независимость.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.