Главная » География

Государства и колонии в Африке.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:50 дпНет комментариев

На политической карте мира Африка выделяется среди других частей света. Одна ее сторона — север и запад — окрашена одним цветом; другая — юг и восток — другим цветом. Окраска юго-восточной части Африки нам уже зна­кома: в такой же цвет были окрашены Индия и часть Аравии в Азии. А в Европе тем же цветом обозначено небольшое государство на Британских островах (какое это государ­ство?).

Эти цвета совпадают недаром: англичане захватили не только Индию и Аравию, но и большую площадь в Африке. Это вторая колония Англии в жарких странах. Все богатство и могущество маленького государства на островах в Северном море основано на той прибыли, которую оно выкачивает из природы и из тяжелого труда населения этих стран.

Другая часть Африки — север и запад — окрашена цве­том, который мы видим только в Европе и немного на полу­острове Индо-Китай. Это цвет государства Франции (между Рейном, Альпами и Пиренеями). Франция имеет в Африке еще большую площадь, чем Англия. Но в ее владения входит пустыня Сахара; поэтому Франция не может получать от своих колоний столько прибыли, сколько получает Англия. Все же и Франция богатеет на своих колониях, на дешевом, почти бесплатном труде черных жителей. Во время первой империалистической войны 1914 г. французы даже войска набирали в Африке и везли их через Средиземное море и через океан сражаться с немцами. За что мерзли, сражались и умирали на полях северной Франции люди жарких стран, они и сами не знали.

Третье европейское государство, которое также имеет коло­нии в Африке и старается их расширить, — это Италия. Она захватила в 1936 г. Абиссинию — свободное государство Африки.

 

1. Найдите на политической карте мира все колонии Англии в Африке и научитесь находить их на физической карте по рекам, озерам, горам.

2. То же сделайте с колониями Франции.

 

Еще недавно в Африке было несколько самостоятельных государств: Египет — в долине Нила, Абиссиния — на Абис­синских горах, Марокко — около Гибралтарского пролива, по склонам Атласских гор. Обманом, подкупами, угрозой, а то и открытой войной европейские капиталисты захва­тили в свои руки все эти государства со всеми их богатствами.

Но народы Африки еще не сдались. До сих пор идет в Абис­синских горах война с захватчиками. То и дело вспыхивают восстания во французских владениях — Марокко и соседних с ним. Арабы, абиссинцы, негры ненавидят своих поработи­телей. Но у них пет ни такой техники, ни таких вооружений, как у европейцев. Научившись всему этому у своих врагов и объединив всех трудящихся, народы Африки смогут сбросить власть европейцев. Тогда они для себя используют все богат­ства своей родины.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.