http://kaminy-elektrostal.ru/upload_picture/mysitemap.xml » Русские деятели

Граф Федор Петрович Толстой

Опубликовал в Апрель 1, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Граф Федор Петрович Толстой 1783—1878.Граф Федор Петрович Толстой, бывший товарищ президента Императорской Академии Художеств, гениальный, неподражаемый медальер, артист в обширнейшем значении слова, археолог и глубокий эстетик, при­надлежал к числу художников-самоучек, которых страсть к изящному, преодолевая все преграды, ведет к славе, сопряженной с именами художников первоклассных.

Граф Федор Петрович родился 10 февраля 1783 г., скончался 13 апреля 1873. «Записки» его, напечатанные в «Русской Старине», были лебединой песней маститого художника, его искренней, простодушной исповедью потом­ству. Подобные таланты родятся веками, ими гордятся со­временники, пред их памятью благоговеют отдаленнейшие потомки. Права покойного графа на видное место в летописях отечественных художеств, его образцовые произведения: во первых, медальоны в память отечественной войны, начатой в 1812 году на берегах Немана и столь славно законченной в 1814 году на берегах Сены; во вторых, рисунки к поэме Богдановича «Душенька», в которых высокоталантливый художник воскресил пласти­ческую красоту классической древности неподражаемо. В «Записках» графа Ф. П. Толстого читатель безошибочно угадывает в нем человека прямого, добросердечного, восторженного — истинного артиста в самом похвальном значении слова.

Прилагаемый ксилографический портрет — копия с одного из прекраснейших произведений даровитого Зорянки.

1873.  Том VII. Записки графа Ф. П. Толстого, 1783—1820.

1878. Том XXI. В воспоминаниях Т. П. Пассек, рассказы графа Ф. П. Толстого о прошлом: Масонские ложи. — Ланкастерские школы.— Тайные общества.—Жизнь и служба в Императорской Академии художеств —Русские художники в Риме и проч.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.