Главная » Русские деятели

Граф Готлоб-Курт-Генрих Тотлебен

Опубликовал в Декабрь 2, 2013 – 11:11 дпНет комментариев

Граф  Готлоб-Курт-Генрих  Тотлебен . 1715—1773.Граф  Готлоб-Курт-Генрих  Тотлебен, уроженец  Саксонии, начал  свою служебную карьеру в  рядах  прусской армии в  1741 г., и совершил с  ней три кампании в  Силезии, но затем  оставил  Пруссию и в  1744 г. был  гоф-юстиц-ратом  в  Саксонии; в  следующем  году получил  титул  графа, по случаю брака своего с  графинею Зейвершитс , для уравнения с  ней. Он  недолго занимал  судейскую должность; чувствуя большую склонность к  военной службе, он  набрал , в  начале 1746 г., полк  для голландской армии и воевал  во главе его во Фландрии. В  1756 г. вышел  в  отставку генералом  и, прослужив  год  волонтером  во французском  войске, перешел  в  1758 году волонтером  же в  русскую армию, а в  начале 1759 г. был  принят на действительную службу, тем  же генеральским  чином , в  уважение особенного муже­ства и радения к  службе, выказанных  им  в  бытность волонтером .

Состоя на действительной службе в  русской армии, Тот­лебен  принял  деятельное участие в  семилетней войне, командуя легкими войсками, с  которыми он  нес  авангард­ную службу, за что и был  неоднократно награждаем . Ему удалось особенно отличиться при взятии в  1760 г. Берлина, о    чем  он  повествовал  в  хвастливой реляции, в  которой ярко выразилась его самонадеянность, хвастливость и желание выказаться перед  всеми—черты, присущие большей части военных  людей того времени.

Тотлебен  умер  в  1773 году.

Граф  Готлоб-Курт-Генрих  Тотлебен в  1715—1763 гг. Материалы для его биографии. Сообщ. Г. К. Репинский. “Русская Старина”, изд.1888 г., т. LX, стр. 1—34. В  “Русской Старине”, изд. 1889 г., помещено окончание монографии Г. К. Репинского и в ней изложена дальнейшая судьба Тотлебена в  царствование Екатерины II.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.