Главная » Русские деятели

Граф Лев Николаевич Толстой

Опубликовал в Апрель 12, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Граф  Лев  Николаевич Толстой, род. 28-го августа 1828 г.Граф  Лев  Николаевич  Толстой занимает  самое видное место в  плеяде наших  высоко-даровитых  писателей последних  трех  десятилетий.

На литературное поприще граф  Л. Н. выступил , в  1850-х  годах , всем  известной трилогией: “Детство”, “Отрочество”, “Юность”, которая, по живости изложения и глубине психического анализа, сразу обратила на автора внимание общества и критики.

Яркий, своеобразный талант  графа Льва Николаевича успел  выказаться, до появления его капитальных  произведений: романа “Война и Мир” и “Анны Карениной”, в  целом  ряде мелких  произведений, каковы: “Альберт”, “Люцерн”, “Казаки”, “Набег”, “Очерки Севасто­поля” и пр., и пр.; во всех  этих  рассказах  звучит  одна общая нотка, которая, получив  более яркую окраску в  его позднейших  произведениях , составляет , так  сказать, отли­чительную черту его мировоззрения — это ярко выступающее в  них  сопоставление двух  миров : культурного и народного, при чем  все симпатии автора издавна на стороне последнего; народ  является у него везде средою, в  которой сохра­нилось все то живое и свежее, что затерто и изуродовано воспитанием  в  людях  культурных .

В  своих  произведениях  беллетристических , в  педагогических  статьях , явившихся результатом практики его в  ясно-полянской школе, равно и в  народных  рассказах , гр. Л. Н. Толстой затрагивает  такую массу вопросов , вечно живых  и близких  сердцу каждого человека вообще и русского в  особенности, что общество не могло отнестись к  ним  равнодушно и с  лихорадочным  вниманием  встречало появление в  печати его произведений, отдавая их  автору полную дань, как  глубокому мыслителю и великому худож­нику, умеющему рассказать, с  захватывающим  интересом , самые обыденные вещи, со всею их  будничною последовательностью.

Гр. Лев  Николаевич  Толстой. Очерк  его литературной деятельности, 1828—1887 гг. Состав, профессор  О. Ф. Миллер . “Русская Ста­рина” изд. 1887 г., т. LVI, стр. 575—582.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.