Главная » Русские деятели

Граф Сергий Григорьевич Строганов

Опубликовал в Декабрь 23, 2013 – 9:25 дпНет комментариев

Граф Сергий Григорьевич  Строганов , 1794-1882.Представитель именитой фамилии Строгановых , славной своими заслугами в  XVI столетии и в  последнее время, граф  Сергий Григорьевич  Строганов  принадлежал  к  числу образованнейших  людей своего времени.

Он  любил  науку, высоко ценил  и уважал  заслуги людей, посвятивших  себя научной деятельности, и сам  был  большим  знатоком  в  различных  областях  науки, художеств  и искусства.

В  кругу лиц , близких  к  императору Николаю и стоявших  у власти, в  то суровое время, граф  Сергий Гри­горьевич  был  одним  из  весьма немногих , горячо и искренно любивших  просвещение, не только понимавших , но и признававших  значение университетов , как  учреждений крайне необходимых  в общем  развитии народа.

Назначение гр. Строганова на пост  попечителя московского учебного округа поставило его в  весьма близкие отношения к  старейшему и наиболее чтимому русскому универ­ситету; гр. Сергий Григорьевич  явился не только попечителем  университета, но его охраною, его защитником , его, можно сказать, спасителем  в  различные моменты жизни этого рассадника высшего образования; заслуги его в  этом  отношении многократно были оценены, во множестве статей, прямо или косвенно относившихся до “золотого века” москов­ского университета, как  привыкли называть время попечи­тельства гр. Сергия Григорьевича в  Москве.

В  “Русской Старине” также часто упоминалось об этом  времени, в  различных  статьях  и воспоминаниях  профессоров  и питомцев  сего университета и в  некоторых  документах , в  этом  же издании помещенных .

В  эпоху великих  реформ  императора Александра II гр. Сергий Григорьевич  Строганов  явился представителем  охранительного начала, а по отношению к  реформе учебных  заведений—защитником  классицизма; как  укор  его памяти, являются указания на то, что в  деле освобождения крестьян  он  далеко не разделял  взглядов  и высоко гуманных  стремлений Царя-Освободителя,—и вообще оказался не на высоте своего положения, как  одного из  близких  лиц  к  Государю-Преобразователю.

На страницах  “Русской Старины”, издания 1887 г., была помещена весьма интересная хроника известного Строгановского дворца, в  г. Петербурге, что на Невском  проспекте у Полицейского моста; в  ряду обладателей этого дома гр. Сергий Григорьевич  является самою крупною по своему нравственному и умственному значению личностью. 

Дом  и фамилия графов  Строгановых , 1752—1887 гг. Очерк . Составил  по документам  и фамильным  преданиям  Н. М. Колмаков . “Русская Старина” изд. 1887 г., т. LIII, стр. 575—602; т. LIV, стр. 71—94.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.