Главная » История Франции

Гражданский кодекс

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:42 дпНет комментариев

В первые годы консульства была проделана большая работа по упорядочению законодательства и приспособлению его к потребностям буржуазного общества. Назначенная для этого Бонапартом комиссия из четы­рех юристов работала три с половиной года. В марте 1804 г. гражданский кодекс, получивший затем название «Кодекса На­полеона», вступил в силу. Главной целью кодекса было поставить под надежную охрану государства частную буржуазную соб­ственность — этому было посвящено около 1/3 всех статей ко­декса. Одним из важнейших его положений было закрепление всей приобретенной за время революции собственности за но­выми владельцами. Кодекс устанавливал неограниченное господ­ство буржуа не только в экономической области, но и в быту. Так, женщина была поставлена в полную зависимость от мужа, не имела своего паспорта, не могла без согласия мужа получить развод и наследство.

Кодекс окончательно ликвидировал феодальные порядки, ос­вободил землю и крестьян от феодальных пут. В дальнейшем были изданы также уголовный (1807 г.) и коммерческий (1811 г.) кодексы.

По мере утверждения буржуазного строя в других государ­ствах, там вводился кодекс Наполеона, который, с небольшими изменениями, действует во всех капиталистических странах до сих пор.

Будучи большим шагом вперед по сравнению с кодексами феодальной эпохи, гражданский кодекс Наполеона был вместе с тем шагом назад по сравнению с законодательством якобин­ской диктатуры. Об этом свидетельствует значительное ухудше­ние положения женщины, восстановление положения о незакон­ных детях, восстановление рабства негров в колониях (рабство негров отменил якобинский Конвент).

Однако и эти отступления от завоеваний революции были про­диктованы опять-таки интересами крупней буржуазии. Вот по­чему Энгельс оценил кодекс Наполеона как «классический свод законов буржуазного общества».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.