Главная » Русские деятели

Григорий Александрович Потемкин-Таврический

Опубликовал в Февраль 18, 2013 – 1:28 ппНет комментариев

Памятник Князю Потемкину Таврическому в Херсоне.Генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический родился в сентябре 1736, скончался 5 октября 1791 года в сте­пи близь Ясс. По прихоти счастья вознесенный из рядов среднего дворянства на высоту, достижимую для немногих избранников, сын счастия в течении семнадцати лет сво­его могущества — 1774 —1791 — был сподвижником Екате­рины II и исполнителем ее исполинских планов, относив­шихся к уничтожение турецкой империи в Европе. Присоединение Черного моря к владениям русской императрицы, основание сильного флота на его водах, оживление пустынного Новороссийского края, уничтожение Запорожской сечи — таковы права Потемкина на признательность и память потом­ства. Масса новых, еще не напечатанных материалов, отно­сящихся до князя Таврического, побудила нас составить, для связи их в одно целое, новый биографический очерк, послуживший им рамкою. Независимо от множества писем и рассказов, в «Русской Старине» были напечатаны:

1873. Том VIII. 1875. Томы XII и ХIV. Князь Г. А. Потемкин-Таврический. С приложением портрета, гравированного на меди акаде­миком  И. И. Пожалостиным, снимком с подлинного письма Потемкина, планом собора в г. Херсоне и прилагаемым здесь видом памятника, сооруженного в 1836 году.
1876. Том ХV. Записки Гарновского 1783—1788.
1876.  Томы ХVI и ХVII. Обширная переписка с Екатериною II — 1782—1791 гг.
1878.  Том ХХП. Переписка с племянницею Варварою Васильевною Энгельгардт.
— Том XXIII. Письмо 24 мая 1769 года.

Кроме того, в “Русской Старине” были напечатаны:

1873.  Том VIII. Переписка с в. к. Павлом Петровичем. Письма к Потемкину от Безбородко.— Именной указ о взыскании с наследников князя. — Приказ его по войскам об одежде и вооружении сил, 1783 г.— Письма к Екатерине II и нек. друг.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.