Главная » Отечественный Пантеон

Игорь, Великий Князь Киевский

Опубликовал в Февраль 10, 2013 – 11:29 дпНет комментариев

Игорь, Великий  Князь КиевскийТогда, как Олег, на полях брани, чертил мечем пределы в отдаленных краях для России , Игорь, на берегах Днепра, возрастал среди Русского юношества. Никогда тайная грусть не омрача­ла веселого лица его ; горделивая поступь не безоб­разила стройного стана. Игорь был тих, кроток, дружелюбен.

Так провел Игорь детские лета, и так достиг юношеского возраста. Чувствуя себя способным под­нять бремя правления, он не простирал видов да­лее своих обязанностей. Воинские игры , телесные упражнения, и звериная ловля были любимым его занятием, а сладость семейственной жизни, которую познал он в объятиях тихой, доброй и прекрас­ной супруги своей Ольги , почитал выше всякого земного величия.

При таком расположении души и сердца, Игорь был счастлив и не на престоле. Льстецы не могли заразить его властолюбием , и склонить высокой души его к низкому роптанию на Олега, который не исполнял последней поли Рюрика, и не передавал ему жезла правления в зрелом возрасте. Игорь видел княжеский венец на главе мудрой, и был свидетелем довольства и спокойствия своих  подданных, зависть—отличительное свойство людей слабых, низких, не смела коснуться его благородного сердца.

Смерть Олега указала наконец Игорю путь к престолу, и открыла пред ним великие и труднейшие обязанности единодержавца.

Еще неизмеримые Сибирские степи не истощи­лись от переселения народов и во время княжения Игоря. Печенеги тучею устремились на запад. Игорь отклонил их направление; но не предвидел, что этот шумный народный поток, остановясь в пределах, разольется по местам соседственным; наводнит южную Россию, и произведет в ней опустошение.

После удачного похода против Древлян , кото­рые, узнав о кончине страшного для них Олега, отказались платить дань Киеву, и после нетрудного. приведения их к прежнему повиновению, Игорю, не имевшему Олеговой опытности , показалось , что также легко побеждать и налагать дани на другие народы. Не известно, одно ли корыстолюбивое желание обогатить себя и своих сподвижников, или то, что сами Греки, может быть, нарушили унизитель­ную для них статью:                 «Довольствовать русских купцов па щите  императорского двора, в продолжение шести месяцев, и давать им все нужное для обратного пути,» побудили Игоря разорвать связь между Россией и  Грецией ; но несомнительно то, что он, собрав великое ополчение, с полови­ною его вторгнулся в Босфор, а другой приказал опустошать южные берега Черного моря. Начались ужасы Олегова времени—те же пожары, те же грабе­жи, то же опустошение; но не тот же конец !

Давно уже Греки изобрели неугасаемый огонь. С этим страшным — неизвестным ныне снарядом, окружили они Русские ладьи, и бросили его на них из  каких то медных труб. Бросая во все сто­роны ослепляющие искры, распространилось пожи­рающее пламя по волнам ; прилипло к осмоленным ладьям, и ничто не могло спасти их от ги­бели. Они были превращены в пепел. Войско, сви­репствовавшее в Вифинии, было также истреблено Греками, и Игорь с малою дружиною возвратился в Киев.

Греческий огонь, попаливший Русские суда , не устрашил Игоря, но воспламенил в нем свирепость. Он поклялся всеми своими богами отомстить Грекам. Нанял Варягов, искусных в сражениях на море и на сухом пути, Печенегов, жад­ных к добыче, и, вооружив Киевлян , покрыл военными судами Черное море. Греческий император, зная, сколь опасно сражаться с отчаянным неприятелем, и щадя кровь подданных своих, предложил Игорю и всему его воинству дары. Игорь медлил, но его полководцы, предпочитая настоящие выгоды будущей неизвестной удаче, скло­нили его согласиться на предложение Греков. Золото, серебро, дорогие камни, золототканые , шелковые парчи, и пр., были трофеями Игорева похода.

Удача одних  всегда почти возбуждает зависть в других. Богатство, с которым возвратились воины из Цареградского похода, произвело негодование в отроках великокняжеских. Они просили части от полученной добычи, по Игорь , не желая обидеть тех, которые подвергались опасности, отказал отрокам своим.

Война с Греками кончилась клятвенными, подтверждением, в Царьграде и Киеве, Олегова мирного договора.

После того, Игорь с вооруженными воинами вступил в область Древлян для обычного собрания дани. Древляне, как покорные воле своего князя, принесли ему медь, воск и дорогие меха. Игорь, разделив эту дань между воинами, отпустил их; а сам остался с небольшою дружиною из отроков и потребовал себе дорогих камней, золота и серебра.

Напрасно Древляне представляли правое свое дело. Игорь не внимал ничему. Напрасно призывали они богов во свидетели, что не знают никаких сокровищ, кроме даров природы. Игорь не верил им , и упорно стоял в своем требовании. Напрасно, бросаясь на колена, умоляли они неумолимого обра­тить внимание на их бедность. Игорь оставался непреклонным; дал знак своим Отрокам, и чер­ный дым заклубился на загоравшихся нивах.

Тогда-то ожесточенные Древляне бросились на Игоря. Ни отчаянное мужество, ни отроки , поспешившие на помощь своему князю, не могли спасти его от погибели. Он пал — и над его курганом совершилась в последствии времени кровавая тризна.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.