Главная » Русские деятели

Император Александр II

Опубликовал в Январь 28, 2013 – 4:45 ппНет комментариев

Император Александр IIВ Бозе почивший император Александр II Николаевич, сын-первенец императора Николая Па­вловича и супруги  его государыни Александры Федоровны, родился в Москве в среду, 17-го апреля 1818 года. Объявлен наследником престола 12-го декабря 1825, — цесаревичем — 29-го августа 1831. Взошел на престол в пятницу 18-го февраля 1855 (празднование восшествия было в 19-е число февраля). Коронован в Москве, в воскре­сенье 26-го августа 1856 года. Скончался в С.-Петербурге в Зимнем дворце, в воскресенье 1-го марта 1881 года— от тяжких смертельных ран, полученных при взрыве двух снарядов, брошенных на набережной Екатерининского канала двумя злодеями.

Супругою Государя была, с 16-го апреля 1841 г., Го­сударыня Мария Александровна, бывшая принцесса Максимилиана – Вильгельмина — Августа — София — Мария — Гессен — Дарм­штадтская (род. 27-го июля 1824 года – ум. 22-го мая 1880 г.).

За год и десять дней до мученической кончины покойного Государя Императора—19-го февраля 1880 года—Россия праздновала двадцатипятилетние достославного Его царствования: верноподданные всех сословий выразили державному труженику чувства беспредельной любви и признательно­сти за все благодеяния, оказанные Императором его народу в течении четверти века… Он-же, Монарх России, как бы предавая забвению собственные свои заслуги, душевно благодарил верных подданных, единодушно и единомы­сленно содействовавших благим Его начинаниям:

„Да воздаст Всемогущий сторицею всем Моим верноподданным за их благие и искренние пожелания и добрые дела, ими совершенные».

К этому торжественному дню все органы отечественной печати украсили свои страницы обзорами деяний Монарха. Портрет Александра II, в его зрелом возрасте, был воспроизведен во множестве художественных снимках и в числе особенно схожих мы смело можем указать на прилагаемый портрет, которым «Русская Старина» была украшена дваж­ды: в феврале 1880, ко дню ликования России и в апреле 1881 г., в дни величайшей скорби всей России.

Царствование Императора Александра II останется на страницах «Русской Старины» источником ценных материалов для будущего историка и памятником незабвенной деятельности Монарха-Освободителя. Не приводим перечня этих статей во избежание повторений, в отклонение от нас укора за напоминание соотечественникам вполне незабвенных дней и чисел, из которых в течении 26 лет царствования Александра II в памяти народной — уже сложились свои «святцы», свой особый «календарь», навеки неизгладимый. Александр II короновал себя, одновременно осеняя Россию масличною ветвью мира, затем увенчал ее лаврами и опочил в терновом венце и с пальмою му­ченика в охладевших руках… Эти ветви и венки неувя­даемы над Его гробницею. Вечная память тебе, Царь- мученик!

Снимок с подписи руки покойного Государя, к пор­трету Его приложенный, невольно напоминает нам, что эта подпись, это имя начертано было под манифестом 19 фев­раля 1861 года и под множеством других государственных актов,—светлых, прекрасных страниц в истории царствования Александра II.

Неизгладимыми чертами внедрилось и в память народ­ную те изречения в Бозе почившего Императора, который исторгались из его сердца в великие минуты Его подвигов, или ниспосылаемых Ему свыше испытаний.

Возвещая своим подданным о восшествии на родительский престол, Государь, в манифесте 19 февраля 1855 г., сказал им:

„Да руководимые, покровительствуемые призвавшим Нас к сему ве­ликому служению Провидением, утвердим Россию на высшей степени могущества и славы; да исполняются чрез Нас постоянные желания и виды Августейших Наших предшественников: Петра, Екатерины, Александра Благословенного и незабвенного Нашего Родителя”…

Пал Севастополь. Слово утешения изречено устами ее монарха (приказ Российским армиям 30 августа 1855 г.). Указывая на заслуги доблестных защитников оплота Черного моря, Император сказал:

„С неодолимым мужеством, с самоотвержением, достойным воинов христиан, они поражали врагов, или гибли,  не помышляя о сдаче. Но есть невозможное и для героев”…

19 марта 1856 года кровавая, неравносильная наша борьба с Европою окончилась… И недавнее тяжкое горе народное вызывает следующие слова утешения и упования на отрадное будущее:

„При помощи Небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с но­вою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности и каждый под сенью законов, для всех равно справедливых, равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодом трудов невинных. Наконец, и сие есть первое и живейшее желание наше,—свет спасительной веры, озаряя умы, укрепляя сердца, да сохраняет и улучшает более и более общественную нравственность — сей верный залог порядка и счастья”.

Манифест 26 августа 1856 года—весь от слова до слова может быть назван светлым зерцалом сердечной доброты покойного Государя. Тоже должно сказать и о манифесте 19-го февраля 1861 года, из которого приводим вступление и заключение:

„Божиим Провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский Всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы положили в сердце своем обет обнимать Нашею цар­скою любовью и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечем на защиту отече­ства до скромно работающего ремесленным орудием; от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом“.

„Осени себя крестным знамением православный народ и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного”.

Уничтожая крепостное право, освобождая миллионы рабов и рабынь, даруя им право человеческое, Монарх, за три недели до обнародования манифеста, именно 28 января 1861 года, в общем собрании Государственного Совета, в своей в высшей степени замечательной речи сказал, между прочим, присутствовавшим:

„Я не могу не удивляться и не радоваться, и уверен, что и вы все также радуетесь тому доверию и спокойствию, какое выказал наш добрый народ в этом деле. Желал бы то же сказать и о дворянстве, хотя опасения его до некоторой степени понятны, ибо они касаются до самых близких и материальных интересов каждого; при всем том я не забываю и не забуду, что приступ к делу сделан был по вы­зову самого дворянства и я счастлив, что мне суждено свидетельствовать об этом пред потомством“.

При мысли о преобразовании судебных уставов, о даровании России гласного судопроизводства, каждому приходят на память слова манифеста 24-го ноября 1864 года:

„Рассмотрев сии проекты (преобразования), Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему—водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших; возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвер­дить в народе Нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего“.

Таков незабвенный Государь в его манифестах, в главнейших случаях проявления его ума и воли, в стремлениях к целям блага общественного. Множество прекрасных страниц займут в Его биографии теплые сердечные слова Его рескриптов или устных разговоров с ближайшими его сподвижниками в управлении гражданском и на ратном поле, с простыми воинами и представителями народной среды. Для каждого раненого страдальца в минув­шую войну, покойный Император находил в неистощимой сокровищнице своего сердца слово утешения и отеческой ласки. Это прекрасное сердце проявилось у него и пред его кончиною.

1-го марта, в миг ужасного взрыва первого адского снаряда, Император, позабыв лично о себе, направился к смертельно раненому ребенку-мальчику . Сраженный вторым взрывом, Государь, среди невыразимых страданий, с участьем дважды спросил ротмистра Кулебякина, его поддерживавшего при следовании на санях в зимний дворец: «ты ранен?»

Эта черта—забвение своих страданий при мысли об опасности, в какой находился другой—ярко рисует Александра II, как человека.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.