http://coralcharm.ru/userfiles/mysitemap.xml » Русские деятели

Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический

Опубликовал в Март 31, 2013 – 12:11 ппНет комментариев

Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический. 1800—1857.Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, родился в 1800 году, скончался в день св. Троицы 26 мая 1857 года. Имя преосвященного, как просвещеннейшего богослова и весьма красноречивого витии, может смело стать в первом ряду светил российской иерархии. Летописи севастопольского разгрома предоставят Иннокентию видное место, столько-же за его деятельность на административно-духовном поприще, сколько за поддержку несокрушимой энергии в защитниках многострадальной чер­номорской твердыни, наконец — за незабвенное надгробное слово над ее окровавленными развалинами. Иннокентий был достойнейшим выразителем пламенных молитв России в тяжкую годину постигшего ее испытания; он же был для нее истолкователем таинственных предначертаний Божественного промысла, доступных понятию лишь избранников, подобно Иннокентию просвещенных неугасимым тройственным светочем веры, любви и надежды. Высоко держа эту божественную трикирию, Иннокентий твердою сто­пою шел по святительскому своему поприщу, указуя путь ко спасению и блаженству, уготованным верным чадам Церкви Христовой.

Биографический очерк пастырской многосторонней деятельности преосвященного Иннокентия, напечатанный в нашем издании, при всей своей возможной полноте, есть лишь только очерк личности человека великого, значение которого поймет и вполне оценит потомство. Иннокентий еще ожидает своего правдивого, обстоятельного биографа, который без сомнения воспользуется важными материалами, напечатанными в «Русской Старине». Таковыми, между про­чими, были:

1878.  Томы XXI и XXIII. 1879. Том ХХIV. Жизнеописание Иннокентия, с приложением его портрета и с приведением в тексте биографии обширного собрания его писем:— Там-же письма архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия к Его Императорскому Высочеству государю великому князю Константину Николаевичу (1852 г.).

1879.  Том XXVI. Перевод и объяснение молитвенника.

1881.  Том XXXII. Письма Иннокентия к его первому наставнику и руководителю в детстве, священнику Василию Климентову, 1822—1855 гг.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.