Главная » Русские деятели

Исидор Высокопреосвященный Митрополит Новгородский, С. петербургский и Финляндский.

Опубликовал в Июнь 14, 2013 – 5:43 ппНет комментариев

Исидор Высокопреосвященный Митрополит Новгородский, С. петербургский и Финляндский.Первенствующий иерарх русской православной церкви, митрополита Исидор, питомец С. петербургской Духовной академии (1821—1825), начал служение  православной церкви с самого пострижения в монашество (22-го августа 1825 г.). Первые годы этого служения протекли на ученом и учебном поприще при духовной академии в С.-Петербурге (1825—1829 гг.).

С 1834 года в сане епископа Дмитровского, викария московского, высокопреосвященный Исидор призван на пост ближайшего сподвижника в многоплодных трудах незабвенного святителя православной церкви — московского митро­полита Филарета.

Дальнейшее служение Исидора прошло в сане архиерея епархий Полоцкой и Могилевской; в сане архиепископа в епархии Карталинской и Кахетинской, с званием члена святейшего синода и экзарха Грузии; с 1858 г.— митропо­лит киевский, а 1-го июня 1860 года его высокопреосвящен­ство высочайшею волею назначен митрополитом новгородским, с. петербургским и финляндским и Свято-Троицкие Александро-Невские лавры священноархимандритом.

Маститый иерарх восприял в управление С.-Петербург­скую митрополию, уже ознаменовав себя долговременным служением и благопотребным управлением церковными делами нескольких епархий и, в особенности, делами закавказских, где в особенности достопамятна пастырская попечительность и ревностное содействие его к возобновлению древних и устройству новых храмов Божиих.

С 1860 года начался период деятельности его высоко­преосвященства на поприще благотворения и преуспеяния православные церкви в Петербургской митрополии. Как главный попечитель императорского человеколюбивого обще­ства (с 1860 года), председатель высочайше утвержденного присутстия по делам православного духовенства (с 1862 года), первенствующий член святейшего синода, высокопреосвященнейший Исидор ознаменовал свое служение церкви принесением истинной пользы отличным и благоразумным участием в делах высшего церковного управления, заботами на благоустроение бедных и сирот духовного звания, попечением о духовно-учебных заведениях С. петербургской епархии, а в особенности неутомимою христианскою деятельностью во главе императорского человеколюбивого общества, сопро­вождавшеюся постоянным расширением благотворительности в пользу сирот, а также неимущих и болящих лиц обоего пола населения города С.-Петербурга (В 1860 году благотворениями императорского человеколюбивого общества, как видно из его отчетов, воспользовалось 16,000 неимущих, а в 1881 году уже — 97,920 лиц обоего пола).

11-го ноября 1884 года истекло пятьдесят лет с того дня, когда высокопреосвященнейший митрополит с. петербургский Исидор хиротонисан в сан епископа.

Торжественное празднование этого дня и добрые дела, какими ознаменовало это торжество с. петербургское город­ское общественное управление и многие другие учреждения, сословия и лица — послужили весьма красноречивым выражением тех чувств высокого уважения, любви и призна­тельности, какие вызвала и вызывает многолетняя деятель­ность высокопреосвященнейшего Исидора на пользу отече­ства и православной церкви.

См. “Русскую Старину” изд. 1884 г., том ХLIV, ноябрь, стр. I—II.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.