Главная » История Франции

Исполнительная комиссия

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:13 дпНет комментариев

4 мая 1848 г. открылось первое заседание Учре­дительного собрания. Его состав отнюдь не соот­ветствовал стоявшим перед ним задачам. «На­род и республиканцы,— писал А. И. Герцен, живший в это время в Париже,— с негодованием и краснея до ушей смотрели на эти ограниченные лица, на эти скупые глаза проприетеров, на эти черты, искаженные любовью к барышу и к порядку, на жирные носы и узкие лбы провинциалов-стяжателей, шедших теперь пе­ред лицом мира устраивать судьбы Франции, создавать рес­публику, имея критериумом аршин лавочника и разновес эписье».

Заседания Собрания начались с фарса. Подтвердив, что «рес­публика, провозглашенная 24 февраля, остается формой прав­ления во Франции», депутаты стоя 17 раз прокричали слова «Да здравствует республика!» На деле большинство из них уже тогда мечтало об ее уничтожении.

Отчитавшись перед Собранием в своей деятельности, которая  вызвала резкие критические замечания со стороны левого крыла, но была одобрена большинством Собрания, Временное прави­тельство сложило свои полномочия и было заменено Исполни­тельной комиссией из 5-ти человек. Вся операция свелась к тому, что из правительства были исключены представители рабочих и мелкой буржуазии (за исключением одного Ледрю-Роллена). Помимо него, в состав Исполнительной комиссии вошли буржуаз­ные республиканцы правого крыла Ламартин, Мари, Гарнье-Пажес и Араго. Это был первый удар, нанесенный Учредительным собранием по пролетариату. За ним последовали и другие.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.