Главная » История Франции

Историческое значение французской революции 1848 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:23 дпНет комментариев

Революция 1848 г. была окончательно задушена. Это была революция буржуазно-демократическая, в которой наиболее активную роль играл про­летариат.

В отличие от революции 1789—94 гг. револю­ция 1848 г. развивалась по нисходящей линии; наивысшие ре­зультаты были достигнуты в первый период революции, в даль­нейшем к власти приходили все более и более реакционные силы: вначале в управлении страной участвовали буржуазные респуб­ликанцы, мелкобуржуазные демократы и представители пролетариата; затем из этой коалиции последовательно исключались рабочие и мелкая буржуазия, а потом на смену буржуазным рес­публиканцам пришли монархисты.

Высшей точкой революции было июньское восстание париж­ских рабочих, потерпевшее поражение из-за недостаточной орга­низованности пролетариата и отсутствия поддержки других клас­сов — мелкой буржуазии и крестьянства. Поражение июньского восстания расчистило дорогу наступлению реакции и в конечном итоге — контрреволюционному перевороту 2 декабря 1851 г., ибо, как указывал В. И. Ленин, «бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обста­новке демократических преобразований и демократической рево­люции».

Французская революция 1848 г. оказалась незавершенной: она не решила стоявших перед ней задач — полностью расчи­стить дорогу для развития производительных сил и утвердить в стране буржуазно-демократическую республику. Несмотря на свою незавершенность, она сыграла выдающуюся историческую роль. В частности, она оказала огромное влияние на другие страны и содействовала ускорению революционного взрыва, охва­тившего в 1848—49 гг. почти всю Европу.

Маркс глубоко проанализировал итоги революции. В двух ра­ботах («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и в осо­бенности «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта») он сделал важнейшие выводы, представлявшие собой дальнейшее развитие марксистской теории. К их числу относится вывод о том, что во время пролетарской революции рабочий класс должен сломать старый государственный аппарат и заменить его новым. «Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государ­стве», — писал В. И. Ленин.

Маркс объяснил, почему крестьянство поддержало Луи Бона­парта: при Реставрации, Июльской монархии и Второй респуб­лике буржуазия жестоко эксплуатировала крестьянские массы и сама толкала их на поддержку империи. Назвав династию Бонапартов династией крестьян, Маркс подчеркнул, что эта ди­настия «является представительницей не революционного, а кон­сервативного крестьянина; … не того сельского населения, кото­рое стремится присоединиться к городам и силой своей собствен­ной энергии ниспровергнуть старый порядок, а того, которое, наоборот, тупо замыкается в этот старый порядок и ждет от призрака империи, чтобы он спас его и его парцеллу и дал ему привилегированное положение. Династия Бонапарта является представительницей не просвещения крестьянина, а его суеверия, не его рассудка, а его предрассудка, не его будущего, а его прошлого».

На этом основании Маркс сделал важнейший вывод о том, что «интересы крестьян находятся уже не в гармонии с интере­сами буржуазии, с капиталом, как это было при Наполеоне, а в непримиримом противоречии с ними. Крестьяне поэтому на­ходят своего естественного союзника и вождя в городском про­летариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.