Главная » Русские деятели

Иван Сергеевич Аксаков

Опубликовал в Апрель 11, 2014 – 9:45 дпНет комментариев

Иван Сергеевич Аксаков . 1823—1886.Иван  Сергеевич  Аксаков , последний по времени представитель московского кружка основателей славянофильского учения, но первый между ними по всесветной известности и по влиянию на публику, родился 26 сентября 1823 г., в  селе Надежине, Уфимской губ. Школьные годы провел  он  в  Петербурге, где учился в  только что основанном  тогда училище правоведения. Окон­чивши в  нем  курс  в  1842 г., Иван  Сергеевич  поступил  на службу в  московский сенате, где оставался, впрочем , не долго.

Жажда живого непосредственного дела заставила его по­ступить в  уголовную палату сначала калужскую, а потом  астраханскую. В  1848 г. он  перешел  в  министерство внутренних  дел , чиновником  особых  поручений, и исполнял , по поручению этого министерства, весьма серьезные коман­дировки, требовавшие самых  усиленных  занятий.

Не смотря на самое добросовестное отношение к  делу, служебная карьера его продолжалась не долго; в  1852 г. он  был  уже в  отставке и с  этих  пор  посвятил  себя журналистике, был  последовательно редактором-издателем  “Паруса”, “Дня”, “Москвы” и, наконец , “Руси”. Наиболь­ше успех  из  всех  этих  повременных  изданий имела еженедельная газета “День”, выходившая в  1861—1865 гг., в  горячую эпоху реформ ; она имела в  первые годы до 4,000 подписчиков  и была выразительницею свободолюбивых  и народолюбивых  стремлений славянофильства.

С  прекращением  в  1867 г. газеты “Москва”, Иван  Сергеевич  был  выбит  из  журнальной колеи и волей не­волей должен  был  приостановить литературную свою дея­тельность; он  горячо занялся в  славянском  комитете, сде­лавшись его председателем . Блестящее красноречие и страст­ная энергия, вносимая им  в  дело, доставили ему в  комитете первенствующее положение.

1875—1878 гг. составляют  ту эпоху в  жизни Ивана Сергеевича, когда значение его возросло до огромных  размеров  и голос  его в  семье славянских  народов  приобрел  такое влияние, что каждая его речь или статья явля­лась политическим  событием .

Пламенная речь, произнесенная им  в  славянском  коми­тете по поводу берлинского конгресса, была причиною того, что славянский комитет  в  Москве был  закрыт , а сам  Иван  Сергеевич  должен  был  временно оставить Москву.

На поприще общественной деятельности он  вернулся лишь в  конце 1880 г., когда события вновь пробудили в  нем  жилку публициста и он  стал  издавать газету “Русь”; он  был  редактором  и деятельным  сотрудником  этой газеты до самой кончины.

27-го января 1886 г. не стало этого высокообразованного и даровитого публициста, отличительными чертами которого была глубокая искренность в  связи с  страстною горячностью и благородным  энтузиазмом , что доставило ему обширную известность и заставляло читать его статьи даже людей совер­шенно противоположного с  ним  образа мыслей.

 

Иван  Сергеевич  Аксаков  (умер 27 января 1886 г.). Очерк  его жизни и общественной деятельности. Сост. проф. Ор. Ф. Миллер . “Русская Ста­рина” изд. 1886 г., т. XLIX, стр. 745—759.

Неизданные стихотворения И. С. Аксакова, 1811 — 1814 гг. Сообщ. бар. Ф. А. Бюлер . “Русская Старина” изд. 1886 г., т. LII, стр. 637—652.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.