Главная » История Франции

Июньское восстание парижских рабочих

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:15 дпНет комментариев

Решение о роспуске национальных мастерских вызвало бурю протестов. Рабочие пытались убе­дить правительство отказаться от своего реше­ния. Но Мари ответил посетившей его депутации: «Если рабочие не захотят уйти сами, мы вышлем их из Парижа силой!»

23 июня рабочие Парижа восстали. Вся восточная часть го­рода покрылась баррикадами. В восстании приняло участие около 50 тыс. человек. Мелкобуржуазные деятели, называвшие себя защитниками интересов пролетариата (Луи Блан и другие), отказались примкнуть к восстанию и осудили его. Программа восстания носила, в основном, пролетарский характер: она требо­вала хлеба, работы, уничтожения эксплуатации человека чело­веком, создания пролетарского правительства, сохранения нацио­нальных мастерских, освобождения Бланки, Распайля и других демократов.

Восставших поддержало Общество прав человека. Один из его активных участников, Жоакен Керсози, бывший офицер, раз­работал план занятия Парижа, предусматривавший концентри­ческое наступление из рабочих предместий на центр города и главные здания — Бурбонский дворец, Тюильри и ратушу. Энгельс, отмечая некоторые недостатки этого плана, в общем вы­соко оценил его и назвал Керсози «первым баррикадным полко­водцем».

Борьба повстанцев с войсками, буржуазной национальной гвардией и мобильной гвардией продолжалась в течение четырех дней. На стороне правительства был подавляющий перевес в си­лах, но несмотря на это борьба была чрезвычайно упорной В боях участвовали женщины и дети; люди предпочитали капи­туляции смерть.

Один из офицеров правительственных войск писал: «Огонь был ужасающим. Кровь лилась рекой. .. Всюду, куда ни взгля­нешь, мостовая красна от крови. Мои люди падали, сраженные пулями инсургентов, которые защищались как львы. Мы два­дцать раз шли в наступление, двадцать раз нас отбивали. Число убитых огромно. Число раненых еще больше». Были моменты, когда казалось, что повстанцы добьются победы. Реакционные депутаты обвиняли Исполнительную комиссию в неспособности подавить восстание. В связи с этим Учредительное собрание пере­дало диктаторские полномочия военному министру генералу Ка­веньяку, палачу Алжира, и назначило его главой исполнительной власти.

Кавеньяк, провозгласив осадное положение, действовал про­тив восставших парижан с чудовищной жестокостью. Он беспо­щадно обстреливал из артиллерийских орудий занятые ими квар­талы. Только к исходу дня 26 июня восстание было подавлено.

После прекращения боев начался жесточайший белый террор. На улицах расстреливали каждого человека, одетого в рабочую блузу. Если во время боев на баррикадах было убито более пя­тисот повстанцев, то в дни, последовавшие за подавлением вос­стания, было расстреляно около 11 тысяч человек. Свыше 25 ты­сяч человек было арестовано; значительную часть арестованных затем без всякого суда выслали в колонии на каторжные работы. Тюрьмы были переполнены, многих заключенных содержали в сырых и темных подвалах без воздуха и пищи. А. И. Герцен пи­сал: «Вечером 26 июня мы услышали… правильные залпы с не­большими расстановками… Мы все взглянули друг на друга, у всех лица были зеленые… «Ведь это расстреливают»,— ска­зали мы в один голос и отвернулись друг от друга.. . За такие минуты ненавидят десять лет, мстят всю жизнь. Горе тем, кто прощает такие минуты! После бойни, продолжавшейся четверо суток, наступили тишина и мир осадного положения; улицы были еще оцеплены, редко, редко где-нибудь встречался экипаж; над­менная национальная гвардия, с свирепой и тупой злобой на лице, берегла свои лавки, грозя штыком и прикладом; ликующие толпы пьяной мобили ходили по бульварам, …мальчишки 16—17 лет хвастались кровью своих братий, запекшейся на их руках, на них бросали цветы мещанки, выбегавшие из-за при­лавка, чтоб приветствовать победителей. Кавеньяк возил с собою в коляске какого-то изверга, убившего десятки французов. Бур­жуазия торжествовала…»

Июньское восстание парижских рабочих имело огромное исто­рическое значение. Это было первое вооруженное выступление пролетариата, имевшее целью свержение капиталистического строя и установление власти рабочих. «Ни одна из бесчисленных революций французской буржуазии, начиная с 1789 г.,— писал Маркс,— не была покушением на порядок, так как все они остав­ляли классовое господство, рабство рабочих, сохраняли буржуаз­ный порядок. .. Июнь посягнул на этот порядок». В. И. Ленин назвал июньское восстание 1848 г. в Париже первой великой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией.

В июне 1848 г. парижский пролетариат боролся один. Против него сплоченным фронтом выступили все собственники — город­ская буржуазия, сельская буржуазия, буржуазная интеллиген­ция, армия, духовенство. После подавления восстания рабочий класс был отстранен от всякого участия в решении судеб респуб­лики. «Со времени этого поражения,— писал Маркс,— пролета­риат отходит на задний план революционной сцены. Он снова пытается пробиться вперед каждый раз, когда кажется, что в движении наступил новый подъем, но эти попытки становятся все слабее и все безуспешнее».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.