Главная » Детский Карамзин.

Избрание Бориса Годунова в цари, в 1598 г.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:24 ппНет комментариев

Избрание Бориса Годунова в цари, в 1598 г.По смерти Феодора, духовенство и бояре предложили сан Царский Борису, но Борис отвергнул предложение, уверяя, что хочет жить в тишине и спокойствии.

В Кремле собрался Государственный Собор, из духовенства, бояр и выборных людей, на котором решили , молить Бориса о принятии короны. Собор явился перед Борисом и объявил ему, что он избран в Цари не одною Москвою, а всею Россиею; но Борис вторично отказался и выслал искусителей из монастыря, в котором жил.

Собор вторично отправился к Новодевичьему монастырю тор­жественным ходом, вся Москва вышла на Девичье поле и громко просила Бориса сесть на престол Царский. Борис сжалился над народом и принял власть из рук своей сестры, воскликнув: «Буди же святая воля твоя, Господи! Настави меня на путь пра­вый, и не вниди в суд с рабом твоим! Повинуюсь тебе, ис­полняя желание народа!»

Святители и вельможи упали к ногам его. Патриарх возвестил дворянам, приказным и людям всех сословий, что Бог даровал им Царя. Невозможно вообразить всеобщей радости. От Царицыной кельи до всех концов Девичьего поля раздавались клики: слава, слава! Окруженный вельможами, теснимый и лоб­заемый народом, Борис вслед за духовенством пошел в храм Новодевичьей обители, где патриарх Иов, перед иконами Владимирской и Донской, благословил его на государство Москов­ское и всея России, нарек Царем и провозгласил ему первое многолетие.

Комментирование закрыто