Главная » Занимательные истории.

Извержение на острове Мартиника в 1902 г.

Опубликовал в Июнь 28, 2013 – 8:15 дпНет комментариев

Извержение на острове Мартиника в 1902 г.Много было на памяти людей страшных извержений вул­канов в разных странах земного шара. Но ни одно из них не может сравниться с тем извержением, которое произошли в 1902 г. на острове Мартиника.

Извержение это было настолько необычайно и так непо­хоже на все другие, что оно вполне заслуживает того, чтобы мы подробнее познакомились с ним.

Остров Мартиника расположен к северу от Южной Аме­рики . Он отличается роскошной тропической природой.

На северо-западном крае острова поднимается гора на вы­соту около 1.5 километров. Ее называют «Лысая гора»: хотя большая часть ее заросла яркой зеленью, но самая вершина лишена растительности. У подошвы ее расположен город Сан-Пьер. Гора эта, на вид такая спокойная и всегда зеле­неющая, не что иное, как вулкан, который только редко дей­ствует.

В начале апреля 1902 г. вулкан проснулся и начал про­являть деятельность. Сначала над вершиной его появился лег­кий дымок, и в ближайших окрестностях стал чувствоваться запах серы. Эти первые признаки наступающего извержения сначала нисколько но тревожили жителей. Но к концу месяца признаки стали более угрожающими. 24 апреля из кратера вулкана стал выделяться уже столб дыма. Спустя еще несколько дней дым стал гуще, и цвет его из белого перешел в светлосе­рый. А со 2 мая гора уже стала привлекать к себе всеобщее внимание. Дым сделался черным, и вершина горы стала заво­лакиваться туманом.

В ночь со 2 на 3 мая положение еще ухудшилось. Над кра­тером появились молнии, непрерывно разрезающие ночную тьму. Слышались точно сильные выстрелы. В воздухе стоял запах серы. Проснувшиеся жители с ужасом увидали, что и Ярицы города, и все окрестности горы стали покрываться до­ждем пепла. Беспокойство росло, и теперь уже глаза всех были прикованы к страшному вулкану.

5 мая с горы вдруг потекли со страшной быстротой потоки грязи, которые затопили окрестности Сан-Пьера, образовав над ними слой в 7—8 метров высотой. Эти потоки достигли моря и подняли в нем страшное волнение. В городе началась паника. Кричали, что море заливает город.

В ночь с 6 на 7 разразилась гроза с ливнем. Между тем столбы дыма над горой все больше сгущались. Под горой все усиливались подземные раскаты, точно там шла артиллерий­ская стрельба. Удары следовали правильно один за другим через каждые 6 секунд. Жители волновались, но никто еще не сознавал всей серьезности положения. Комиссия, назна­ченная исследовать положение, утверждала, что опасности нет, и население осталось в городе.

Следующая ночь на 8 мая была еще более тревожная. Вул­кан ревел и бурлил, и почти беспрерывно из него вырывалось пламя. Весь город не ложился спать. Тем не менее утром, между 6 и 8 часами, в главном городе Мартиники была полу­чена телеграмма из Сан-Пьера, что там все обстоит благопо­лучно и без особых перемен. Но как раз в это самое время и разразилась ужасная катастрофа, которая в несколько мгно­вений уничтожила весь город Сан-Пьер и все его население. Вот как изображает это страшное событие один очевидец. Он спасся только потому, что переехал накануне с семьей в ме­стечко, расположенное в нескольких километрах от Сан-Пьера.

«Утром 8 мая на гору было страшно смотреть: она почер­нела, и из разных точек ее поднимались огромные столбы дыма. Было полное безветрие. Природа точно погрузилась в сон. Было 8 часов. Мы смотрим на Сан-Пьер, и безотчетный страх овладевает нами. И вдруг вид горы сразу меняется. Кажется, будто вся она пришла сразу в движение. Повсюду дым, тыся­чами столбов выбивающийся из вулкана. Над всем этим бле­стят огромные молнии. Проходит секунда, другая. Мы чув­ствуем, что все кончено, что сейчас все погибнет.

Мы бежим на юг к морю. Я оборачиваюсь во время бегства и вижу ужасающую картину. Горы не существует больше.

Пред нами стена дыма, освещенная зловещим огнем. Стена эта надвигается на нас с невероятной быстротой. Она дости­гает неба и покрывает его огненным сводом. Страшные раскаты грома. Море почернело, вздулось, и огромные волны катятся на берег, затопляя все на своем пути. Мы погибаем.

Но вдруг происходит что-то новое. Невероятной силы ура­ган задул с юга. Деревья прислонились к земле, и огненная стена остановилась у деревни в 300 метрах от нас. Мы спа­сены.

Постепенно ветер уменьшается, и через две-три минуты сти­хает совсем. Мы глядим на Сан-Пьер. Он весь в огне и кажется сплошным костром. Но тут опять порыв урагана и страшные раскаты грома. На нас падает в течение получаса дождь раска­ленных камней и кипящей лавы. Города больше нет, нет ни зданий, ни людей».

Весь город Сан-Пьер и все его население были уничтожены. Число погибших в самом городе и в его окрестностях было не менее 30 тысяч. Погибли также и суда, стоявшие в гавани Сан- Пьера. Некоторые были сожжены огненным дождем из раска­ленных камней, другие были выброшены на берег или затонули вследствие поднявшегося волнения в море. Только один паро­ход случайно спасся. Ему удалось сорваться с якоря и уйти в море, хотя большинство людей, находившихся на нем, было сожжено или убито падавшими камнями.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.