Главная » География

Как солнце нагревает землю.

Опубликовал в Август 7, 2013 – 9:38 дпНет комментариев

Рис. 5. Лучи солнца нагревают лицо.Солнце освещает землю. Оно светит даже и тогда, когда мы не видим его за тучами. Самый пасмурный день — все- таки день. И только когда солнце скроется за горизонтом, наступает ночь, темнота.

Солнце согревает своими лучами нашу землю. Даже сквозь тучи проникает его тепло. И в самый пасмурный день все-таки теплее, чем ночью. Когда же солнце скроется за гори­зонтом, воздух начинает свежеть, а к концу ночи обычно сильно остывает. Значит, свет и тепло зависят у нас от солнца. Но почему же солнце не всегда одинаково греет? Мы все знаем: утром оно греет слабо, днем печет сильно, к вечеру опять меньше греет. То же самое можно наблюдать в разные вре­мена года. Зимой лучи солнца, даже в самый ясный день, мало греют. Весной они начинают пригревать сильнее, а летом — припекают так, что люди стараются спрятаться в тень.

Может быть, днем солнце ближе к земле, оттого и греет больше? Может быть, летом оно приближается к нам, а зимой удаляется? Нет, этого быть не может. Ведь земля несется вокруг солнца почти на одинаковом расстоянии от него .

Дело не в этом, а в том, как падают на землю лучи солнца.

Лучи света и тепла идут от солнца по прямой линии. Они могут падать на землю и на предметы на земле или от­весно, или наклонно, или скользить по поверхности. Это нетрудно заметить. Когда летом вы идете или сидите против солнца, то лицо ваше не сильно нагревается. А поднимите лицо к солнцу и, закрыв глаза, постойте так несколько минут. Вы почувствуете, как сильно нагреется ваше лицо. Отчего это? Посмотрите на рисунок 5.

Эту разницу в нагревании можно заметить и на многих других явлениях. Почему, например, снег на крышах тает под лучами солнца раньше, чем на земле, и весной при морозе с крыш висят сосульки?

Рис. 6. Лучи солнца нагревают крышу сарая.Рисунок 6 объяснит вам это: посмотрите, как падают лучи на крышу сарая и как на снег на земле.

Из всего этого можно сделать вывод: лучи солнца греют сильнее всего тогда, когда они падают отвесно (под прямым углом); они нагревают слабее, если падают наклонно (под острым углом). Всего меньше дают они тепла тогда, когда скользят по поверхности земли. Так бывает утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.