Главная » Маршал Тюренн

Кампания 1635 г. на Рейне.

Опубликовал в Ноябрь 3, 2012 – 11:22 ппНет комментариев

В 1635 г., желая помочь раз­битой имперцами при Нердлингене шведско-веймарской ар­мии и отвлечь на себя силы противника, Ришелье отправил армию Лявалетта осаждать Майнц. Тюренн командовал аван­гардом, и на нем во время осады лежала обязанность снаб­жать армию продовольствием и фуражом, а также обеспечи­вать ее от нападения извне. Район Майнца был опустошен в предшествующие годы войны. Предвидя дальность перевозок, Тюренн впервые во французской армии вводит удобные транспортные повозки, организованные в правильные обозы и обслуживаемые находившимися на постоянной службе сол­датами. Это нововведение было окончательно принято во всей французской армии лишь спустя тридцать лет министром Лю­довика XIV Лувуа; до этого времени как снабжение, так и артиллерия перевозились нанятыми по контракту частными лицами.

Тюренн удаляется более чем на 100 км от Майнца в без­успешных поисках продовольствия и фуража. Подошедшие на помощь осажденным имперские войска помешали фуражи­ровкам Тюренна и окончательно обрекли французскую ар­мию на истощение, в то время как осажденный город полу­чал продовольствие по Рейну. Лявалетт приказал отступать в Эльзас.

Осень 1635 г. была чрезвычайно дождливая, дороги раз­мыло. Полное отсутствие продовольствия и возникшая эпи­демия деморализовали французскую армию. Имперцы, за­няв пути отступления, были уверены, что ни один француз­ский солдат не вернется во Францию. В Париже французское правительство уже не рассчитывало на армию Лявалетта. По­следний, совершенно растерявшись, поручил все дело Тюренну, который, командуя авангардом, вывел армию из окру­жения. Из всей армии сохранили порядок только два кавалерийских полка, которыми он командовал с самого на­чала; к ним Тюренн присоединил все, что сохранилось бое­способного из других частей, и с этим импровизированным отрядом, не имея боеприпасов, действуя почти исключительно врукопашную, он последовательно выбивал засевшие в гор­ных теснинах отряды противника, расчищая путь армии. Для громадного количества больных Тюренн предоставил все имевшиеся повозки, заставив офицеров отдать под них своих лошадей, и в первую очередь спешился сам. Жестоко рас­правляясь с дезертирами, он в то же время делил с солда­тами все лишения, проделав все отступление пешком, с муш­кетом в руках.

Комментирование закрыто