http://netbit.ru/upload/mysitemap.xml » Маршал Тюренн

Кампания 1636—1638 гг. в Эльзасе.

Опубликовал в Ноябрь 3, 2012 – 11:24 ппНет комментариев

В начале 1636 г. Ришелье заключил договор с герцогом Бернгардом Веймар­ским, лишившимся своих владений, опытным генералом, про­шедшим школу Густава-Адольфа. Ему даны были субсидии на содержание восемнадцатитысячной армии, с которой он совместно с французами должен был завоевать ландграфство Эльзас, где рассчитывал остаться зависимым от Франции государем.

Эльзас прикрыт со стороны Франции горной цепью Во­гезов, а на севере его защищал ряд сильных по тому вре­мени крепостей (Цаберн, Гагенау и др.).

Воспользовавшись поражением имперцев при Витштоке, которое заставило Фердинанда оттянуть свои силы от Рейна и направить их снова на шведов, Бернгард Веймарский на­чал осаду Цаберна. Город был разделен на две части — верхнюю и нижнюю. Двукратный штурм верхнего города был неудачен, так как осажденные перебрасывали в наиболее острую минуту подкрепления из нижнего города и выбивали уже прорвавшихся веймарцев. Тюренн, приведший подкреп­ления несколько спустя после начала осады, предложил ата­ковать нижний город, но предварительно отвлечь силы оса­жденных к верхнему. Его план был принят. Осажденные, располагавшие значительным гарнизоном, обратили, исполь­зуя опыт двух первых штурмов, все свое внимание на верх­ний город, и Тюренн со своими частями быстро ворвался на вал. Однако за ним французы встретили вторую линию за­граждений, упорно обороняемую гарнизоном крепости. Тю­ренн сам подавал пример солдатам, поджигая и разбирая временные деревянные укрепления, за которыми засели оса­жденные. Только к вечеру все линии заграждений были пре­одолены, и Тюренн с одной стороны, а герцог Веймарский с другой ворвались в город. Во время боя Тюренн был ра­нен в руку. Врачи того времени настаивали на ампутации руки, угрожая в противном случае немедленной смертью, но Тюренн их не послушал и прожил еще 39 лет с пулей в руке.

Едва поправившись, Тюренн участвует в операции по вы­теснению испанского генерала Галласа из Франш-Конте, от­куда тот угрожал центральным областям Франции. Пресле­дуя с авангардом армии уходящего в Эльзас Галласа, Тюренн настиг его и заставил принять бой на марше. Галлас неудачно пытался уклониться, однако весь его обоз и арьер­гардные части были отрезаны Тюренном и взяты в плен. Отступавший Галлас хотел неожиданно напасть на Бернгарда Веймарского, который осаждал Жуанвиль, но Тюренн с одной кавалерией, сделав больше 70 км за сутки, успел встать между ними. Галлас не решился атаковать своего про­тивника, хотя у Тюренна не было ни пехоты, ни артиллерии, и ушел за Рейн.

В 1637 г. Тюренн участвует в осаде Ландресси (в Пи­кардии), где командующий передоверил ему все осадные ра­боты, которые велись на болотистой местности под пролив­ными дождями. Здесь Тюренн широко использовал опыт, полученный в Нидерландах, — он приказал вырыть неболь­шой канал для отвода воды, насыпать дамбы и, подготовив таким образом штурм, взял крепость.

К 1638 г. Эльзас был завоеван. Но чтобы действовать против австрийского императора, надо было иметь опорный пункт на правом берегу Рейна. Важнейшим пунктом на верх­нем Рейне была крепость Брейзах. Бернгард Веймарский приступил к осаде, а Тюренн должен был прикрывать его лагерь под Брейзахом от диверсий имперцев со стороны Шварцвальда. Первая попытка имперцев освободить Брейзах была неудачна, так как они действовали почти одной кава­лерией. В начале октября 1638 г. имперский генерал Гётц направился из Шварцвальда по дороге из Фрейбурга в Брей­зах и на пути был неожиданно атакован (20 октября 1638 г.) корпусом Тюренна. Атака была настолько внезапна, что Гётц, даже не пытаясь принять боя, начал поспешно от­ступать, потеряв значительное количество солдат пленными. Брейзах сдался. За свои подвиги Тюренн получил только что учрежденное звание генерал-лейтенанта (в 27 лет).

Комментирование закрыто