Главная » Русские деятели

Карл Карлович Мердер

Опубликовал в Май 27, 2013 – 7:55 дпНет комментариев

Карл Карлович Мердер,Воспитатель цесаревича Александра Николаевича 1787—1834.Обширные записки-дневник Карла Карловича Мердера, веденные им в бытность воспитателем и руководителем цесаревича Александра Николаевича с 1824 по 1834 г., каковые записки  явились на страницах „Русской Старины», издания 1885 г., воскресили пред умственным взором читателя нравственный образ К. К. Мердера.

Сын бедного офицера в конце прошлого столетия, К. К. Мердер воспитывался в первом кадетском корпусе и затем с 1804 по 1809 г. прослужил в рядах армии и доблестно участвовал в войнах того времени. С 1809 по 1823 г. Мердер прослужил дежурным офицером в том самом кадетском корпусе, где воспитывался; здесь он обратил на себя внимание многих лиц, и между прочими — великого князя Николая Павловича, крайнею добро­совестностью в исполнении своих обязанностей. В 1823 г., когда учреждена была в Петербурге школа гвардейских подпрапорщиков, великий князь Николай Павлович сам перевел туда К. Е. Мердера и сделал его ротным командиром этой школы.

8 июля 1824 г. великий князь Николай Павлович вверил Мердеру воспитание своего старшего сына великого князя Александра Николаевича, которому тогда минуло еще только шесть лет.

Записки Мердера, которые он вел во все время нахождения на весьма важном посту воспитателя и руководителя цесаревича Александра Николаевича, — материал чрезвычайной важности и весьма значительного интереса для характеристики отношений Мердера к его августейшему питомцу, а главное — для жизнеописания великого князя, впоследствии ставшего Государем-Освободителем многомиллионного крепостного населения России.

Сердечные письма великого князя Александра Николаевича к своему воспитателю в 1833—1834 гг., помещенные на страницах „Русской Старины» изд. 1886 г., служат живым свидетельством тех чувств глубокой и самой искренней признательности и любви, которые Мердер умел поселить в своем августейшем воспитаннике.

См. “Русская Старина” изд. 1885 г., тт. ХLV — ХLVIII, и изд. 1886 г., т. ХLIХ и L.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.