Главная » География

Климат Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:17 дпНет комментариев

Рис. 74. Вид пустыни Сахары с оазисом.Климат Африки совсем особенный, непохожий на климат Европы и Азии. Вся Африка, с севера до юга, жаркая страна. В этом можно убедиться, посмотрев на карту: тропики пере­секают только северную и южную оконечности материка. А это значит, что Африка имеет только тропический и суб­тропический климат.

Самые прохладные места Африки (где они лежат?) все- таки жарче самых теплых мест Южной Европы. «Зима» в тех частях Африки, где бывает 4 времени года, похожа на наше лето. А летом температура доходит до 60°!

В большей же части Африки совсем не бывает зимы, а только два времени года — сухое и дождливое.

Этим Африка резко отличается от умеренного и частью холодного климата Европы. От Азии ее отличает однообра­зие климата. Мы видели, что в Азии существуют все виды климата — от самого холодного до самого жаркого, от очень сухого до самого сырого.

В Африке климат везде жаркий — нет ни холодного, ни умеренного. Но по количеству осадков он тоже не одинаков: есть места самые сухие на земном шаре (пустыня Сахара) и есть места, где дождей выпадает очень много.

Огромная, чуть не равная по площади Европе, пустыня Сахара не получает почти никаких осадков (рис. 74). Дожди не идут здесь по целым годам. Накаленная солнцем земля выде­ляет столько тепла, что иной раз капли дождя, не долетев до земли, обращаются в пар. Отчего здесь не идут дожди? Прежде всего Сахара лежит внутри самой широкой части материка, далеко от океанов. Влажные ветры с Индийского океана задерживаются горами Абиссинии. Сахара лежит, кроме того, в полосе бездождия, как и соседняя Аравия, и Иран, и Туранская низменность в Азии.

В то время как в пустынях Африки животные и люди поги­бают от жажды ( Прочтите рассказы «Сахара»  и «Самум в Сахаре» ), в середине материка, в Центральной Африке (около экватора), климат до того сырой, что вся местность представляет почти сплошное болото. Леса растут на болоте; реки и озера окружены широкими болотами, так что до них иной раз нельзя добраться. При страшной жаре эта сырость действует на человека еще хуже, чем сухой, раскаленный воздух пустыни.

Человек находится все время как будто в жаркой бане, он совсем расслабляется. А жестокие тропические лихорадки изнуряют так, что нередко европейцам приходится уезжать, чтобы избежать смерти. Такой климат переносят только коренные жители.

Самые сырые места в Африке, где летом месяца два идут тропические ливни, — это:

1) все восточное побережье по обе стороны от экватора;

2) то место на материке, где ветры с Индийского океана задерживаются горами Абиссинии;

3) все побережье Атлантического океана к северу от эква­тора. К северу и к югу от этой сырой части Африки коли­чество дождей уменьшается, так как осадки не проникают в глубь материка. Там, где дождей меньше, вместо тропиче­ских лесов расстилаются лесостепи. Они называются саван­нами и обычно сильно выгорают в сухое время года, чтобы вновь зазеленеть в период дождей.

 

 

1.  Найдите пустыню Сахару на севере Африки.

2. Определите на карте самые сырые места в Африке. Откуда полу­чает осадки восточное побережье?

3.  Почему Нил и другие реки Африки разливаются в конце лета?

4. Совершите «путешествие» по карте Африки, рассказывая, как меняется климат Африки с севера на юг или с юга на север.

5. Вспомните, совпадают ли времена года в Южной Африке с нашими. Какая разница в них и отчего происходит? Какое время года там сейчас?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.