Главная » География

Климат Америки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 9:06 дпНет комментариев

Америка — единственная часть света, расположенная в че­тырех тепловых поясах: северном холодном, северном уме­ренном, жарком и южном умеренном ( Найдите на карте полушарий границы этих поясов в Америке. До ка­кого пояса не доходит материк Америки? ).

Большой разницей в климате отличается Северная Аме­рика: она имеет и холодный, и умеренный, и жаркий кли­мат. В Южной Америке преобладает жаркий климат, но ее южная узкая часть расположена в умеренном поясе (до ши­роты Москвы в СССР).

Климат Северной Америки сходен с климатом Европы на той же широте.

Одна часть ее имеет влажный, морской климат благо­даря осадкам с Атлантического океана. Другая часть имеет сухой, материковый климат, так как удалена от Атлантиче­ского океана и закрыта Кордильерами от Тихого океана.

Но у Европы морской климат имеет западная часть, а су­хой — восточная. В Америке наоборот: восточная часть сырая, западная (до гор) — сухая.

Другое отличие от климата Европы в том, что вместо теплого течения Гольфстрим у северо-восточных берегов Америки про­ходит холодное течение Лабрадорское. Поэтому в Северной Америке на широте Ленинграда (60° северной широты) рассти­лается тундра, а на широте Кольского полуострова и Барен­цева моря (70° северной долготы) сплошные льды.

Но мы помним, что Гольфстрим несет свои теплые воды в Европу от берегов Америки. И он действительно проходит близ ее берегов, но только в южной части Северной Америки.

Нагреваясь под лучами тропического солнца около эква­тора, между Африкой и Южной Америкой, теплое течение дви­жется на запад постоянно дующими здесь ветрами. Встретив на пути материк Америки, течение поворачивает мимо Вест- Индских островов к северу. Материк Северной Америки отги­бает его еще к востоку. И течение это под названием Гольф­стрима идет к берегам Европы.

В Северной Америке его действие сказывается на островах Вест-Индии и на юго-восточном берегу материка. Здесь климат вместо умеренного почти тропический и резко отличается от климата внутри материка.

Эта разница умеряется только тем, что по всей Северной Америке без всяких препятствий дуют ветры и с севера на юг, и с юга на север. Северные ветры охлаждают климат южного побережья, а южные согревают материк Америки. Но от этого еще больше увеличивается разница между зимой и летом.

Кроме того, такое свободное течение воздуха порождает ураганы. Они проносятся нередко по всей Миссисипской низменности, причиняя огромные разрушения (подобно япон­ским тайфунам) ( Прочтите рассказ об урагане в Северной Америке  ).

Очень хорошим, мягким климатом отличается западное по­бережье Северной Америки. Оно защищено Кордильерами от северных ветров и получает осадки с Тихого океана. Берега и острова Караибского моря имеют уже тропический климат.

Климат Южной Америки более однообразен по температуре, чем в Северной Америке. Большая часть ее лежит в жарком поясе; на юге к нему примыкают субтропические области. Только узкая южная часть расположена в умеренном климате (к югу от 40° параллели). Эта небольшая часть Южной Аме­рики имеет четыре времени года, как и у нас. Но они не со­впадают с нашими: когда у нас лето, там зима, и наоборот ( Отчего это происходит? Вспомните, в каком положении совершает свой путь земля вокруг солнца ).

Самое холодное место Южной Америки — остров Огненная Земля ( Название этому острову дал Магеллан: когда он плыл мимо него по проливу, то по ночам на берегах горели костры. Это первобытные жители острова согревались в холодные ночи ). Он лежит примерно на широте Москвы. Но мимо него проходит холодное течение от Антарктиды, а до Москвы доно­сится смягчающее действие Гольфстрима. Поэтому даже и ле­том на Огненной Земле сыро и холодно. Ледники с гор спу­скаются там прямо до самого океана.

По количеству осадков Южная Америка разделяется на несколько областей. Самая сырая ее часть — это низменности на севере (Амазонская и др.) с тропическим климатом. Здесь льют тропические ливни с Атлантического океана, как в Цен­тральной Африке и в Индии.

Меньше дождей получает низменность к югу от тропика: ее загораживает плоскогорье на востоке. И чем дальше к югу, тем меньше осадков. Здесь климат уже сухой.

Западное побережье Южной Америки на большом протя­жении (от экватора до 40° южной широты) почти не имеет осад­ков, хотя лежит на берегу Тихого океана. Там есть даже места, представляющие настоящую пустыню. Объясняется это тем, что осадки океана уносятся здесь ветрами прочь от материка, на запад.

Здесь есть места, где дождей не бывает по нескольку лет. Земля освежается только росой. А заниматься земледелием можно лишь при искусственном орошении.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.