Главная » География

Климат Азии.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 12:18 ппНет комментариев

Климат Азии так же разнообразен, как и ее поверхность. Азия протянулась с севера на юг через все полушарие. Поэтому она расположена во всех тепловых поясах. Этим она отли­чается от Европы: та почти вся лежит в умеренном климате. Не выезжая из пределов Азии, можно испытать и полярные жгучие морозы, и тропическую жару.

Самым холодным местом земного шара считается вер­ховье реки Яны, на крайнем севере Сибири.

Самый жаркий, тропический, климат господствует на полуостровах и островах Азии в Индийском океане.

Между этими крайностями климат Азии изменяется посте­пенно, в зависимости от широты места (т. е. от того, на какой параллели оно лежит).

На севере, на всех островах и берегах Ледовитого океана до полярного круга мы найдем снег, лед, морозы до 70°, метели, полярную ночь зимой и незаходящее солнце летом. Такова природа холодного пояса, где расположены полярная зона и полоса тундры.

Нельзя забывать, что север Азии холоднее и суше севера Европы на той же широте (вспомним влияние Гольфстрима) (Рассмотрите климатическую карту СССР в атласе — там ясно видна разница во влажности климата Европы и Азии).

Южнее, за полярным кругом, климат постепенно меняется. Кончаются полярные день и ночь. Меньше морозы. Короче зима и длиннее лето. Это умеренный климат нашей полосы лесов, и, чем южнее, тем он теплее. Но все же и эта часть Азии, от Уральских гор до Охотского моря (наша Сибирь), имеет гораздо более холодный климат, чем Европа на той же широте. Причина та же, что и на севере: удаленность от океанов и морей, дающих испарения, а значит, и большая сухость воздуха.

Только одна часть этой умеренной полосы Азии резко отличается от климата Сибири. Это побережье Тихого океана. Осадки океана, близость теплого течения Куро-Сиво (у восточ­ных берегов Японских островов) делают климат приморской полосы СССР и южной части Сахалина гораздо теплее и мягче.

Совершенно иной климат имеет Центральная Азия. Она тянется от Каспийского до Японского и Желтого морей с за­пада на восток и до Гималаев — на юге.

Это область песчаных пустынь или почти безводных пло­скогорий. Высокие горы кругом, удаленность океана, напра­вление ветров создали здесь одно из самых сухих мест на земном шаре. Очень редко идут здесь дожди, мало выпадает зимой снега. Сухость воздуха вызывает резкие переходы от жары к холоду. Если днем солнце печет нестерпимо, то ночью приходится завертываться в теплое одеяло. После жаркого лета наступает зима почти без снега, но с сильными морозами. Это материковый климат.

Здесь расположены: наша Туранская низменность с ее сухими степями, песками (Кара-Кум) и глинистыми пусты­нями; возвышенные пустыни Китая и Монголии (Гоби), плоскогорье Тибет.

Но и в этой сухой полосе Азии картина совершенно ме­няется, как только мы приблизимся к берегам Тихого океана. Там, где горы не подступают к берегу, ветры несут на материк много осадков. И те же самые бесплодные пески, которые образовали пустыню Гоби, делаются плодородной землей в Корее, Манчжурии и особенно в Китайской низменности. Это одна из населеннейших частей Азии. Мягкий, умеренный, а южнее субтропический климат и плодородная почва (лёсс) привлекли на эту небольшую площадь население до 400 мил­лионов человек. Еще теплее и мягче климат Японских остро­вов, согреваемых с востока теплым течением Куро-Сиво.

Гималайский хребет — высочайшая стена, которая раз­деляет Азию на две совершенно непохожие по климату обла­сти. Перевалив через этот хребет, мы попадаем сразу в новую природу.

Вместо сухого, разреженного воздуха, всегда ясного неба, жарких дней и холодных ночей высокого плоскогорья нас встретят жаркий днем и душный ночью воздух, полный испа­рений, частые ливни и грозы.

Круглый год здесь тепло, а ближе к экватору жарко. Летом выпадает масса осадков с Индийского океана, осо­бенно по склонам Гималайских гор (почему?). Это самые сырые места на земном шаре. Зимой ветры дуют с материка на океан, и погода тогда становится сухой, но не менее жаркой.

Таков тропический климат Индостана и Индо-Китая.

Еще жарче и уже постоянно влажен климат островов Индийского океана (Цейлон, Зондские, Филиппинские).

Тропические леса, сплошные заросли по берегам рек (джун­гли), несколько урожаев в год — вот природа этой южной части Азии.

Только один из южных полуостровов Азии имеет климат, непохожий на другие. Это Аравия. Он лежит на той же широте, что Индия и Индо-Китай. И температура воздуха на нем не ниже. Разница заключается в том, что Аравия почти не получает осадков. Происходит это от направления ветров: в Аравию летом не доходят ветры с Индийского океана, несущие осадки; она лежит в полосе бездождия. Вся Западная Азия имеет умеренный, но очень сухой климат. При искусственном ороше­нии там можно разводить субтропические растения.

На физической карте Азии научитесь показывать Северную Азию, Центральную, Восточную, Южную и Западную, объясняя разницу в климате.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.