http://bronnitsy-kamin.ru/upload_picture/drayvera-na-zvukovyie-ustroystva-515.xml » Детский Карамзин.

Клятва Псковского К. Довмонта, 1269.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 11:40 дпНет комментариев

Клятва Псковского К. Довмонта, 1269.После смерти Миндовга , один из его родственников , Дов­монт, бежал во Псков (1266), принял Христианскую Веру и получил от Псковитян титул Князя. Злобствуя на Россиян, Магистр Ливонского ордена , Отто фон Роденштейн , вступил в Псковскую область, (1269), сжег Изборск и осадил Псков.

Мужественный Довмонт, осмотрев значительную силу неприя­теля и готовясь к битве , привел  свою дружину в храм Святой Троицы и перед алтарем поклялся победить или умереть. Игумен Исидор благословил его и поощрил к мужеству. Десять дней бился Довмонт с Немцами, ранил Магистра. Ливонцы уда­лились со стыдом.

Новгород тоже не был спокоен. Негодуя на Великого Князя Ярослава Ярославича, они изгнали его(1270). По многих переговоров, Ярослав успел примириться с непостоянным Новгородом, но имел на него только малое влияние.

Преемник Хана Берки, брат его Мангу-Тимур, пленясь Ма­гометанскою верою, бросил идолопоклонство и принял учение Магомета и Алкоран (1271). Ярослав, следуя примеру отца и брата своего Александра Невского, старался всеми способами угож­дать Хану, и, подобно им, кончил жизнь на возвратном пути из орды (1272). Тело его было отвезено для погребения в Тверь. Ле­тописцы ничего не говорят в похвалу этому Князю: из дел его видно, что он не владел мужеством, потому что сам нико­гда не предводительствовал войском; что он не был другом отечества, потому что вооружал Моголов против Новгорода; что он не имел твердости в характере, потому что уступал требованиям Новгородцев. Смерть его не произвела таких горестных впечатлений, как кончина Александра Невского.

Комментирование закрыто