Главная » Русские деятели

Князь Александр Иванович Одоевский

Опубликовал в Июнь 10, 2013 – 8:24 ппНет комментариев

Князь Александр Иванович ОдоевскийОдоевский, князь Александр Иванович, один из даровитейших русских поэтов, смятый, сокрушенный, а затем и погибший в последствиях водоворота 14 декабря 1825 г. На страницах у “Русской Старины” напечатано, едва ли ни впервые, довольно значительное собрание стихотворений этого поэта, дружбою которого весьма дорожил гениальный Лермонтов.

Кроме мелких стихотворений Одоевского, в “Русской Старине”  была помещена довольно большая его поэма, под заглавием “Василько” (см. изд. 1882 г., т. XXXIII, стр. 313 — 336, 647 — 656). Вот заглавия нескольких мел­ких его стихотворений, появившихся на страницах нашего издания:

1) Светлое Воскресение в крепости в 1826 г.; 2) Умирающий художник; 3) Моя Пери; 4) К отлетевшей; 5) Мой непробудный сон; 6) Липа; 7) Река Усьма; 8) Экспромт; 9) Сен-Бернар; 10) Приезжему из города Кургана; 11) Послание: Как недвижимы волны гор…

В “Русской Старине” изд. 1870 г. (т. I, изд. третье, стр. 578—579), напечатаны письма князя Александра Ивановича Одоевского и его отца.

В 1862 г., в Лейпциге, вышло первое собрание стихотворений кн. А. И. Одоевского, издание, впрочем, довольно плохое. В последние годы, это собрание, значительно попол­ненное, весьма хорошо издано Г. Г. Данилевским.

Приводим здесь одно из прелестных стихотворений кн. А. И. Одоевского, написанное им экспромтом, при виде станицы журавлей, летевших на юг, когда он ехал, вместе с своим товарищем по ссылке, М. А. Назимовым (живет ныне, в 1886 г., в Пскове) в одном экипаже из Сибири на Кавказ, в октябре 1837 г. Стихотворение это тогда же было записано Назимовым на ближайшей станции, со слов его друга кн. А. И. Одоевского.

Куда несетесь вы, крылатые станицы?
В страну-ль, где на горах шумит лавровый лес,
Где реют радостно могучие орлицы,
И тонуть в синеве пылающих небес?
И мы — на юг! в страну,
Где яхонт неба рдеет
И где гнездо из роз себе природа вьет,—
И нас, и нас далекий путь влечет,
Но солнце там души не отогреет
И свежий мирт чела не обовьет.
Пора отдать себя и смерти и забвенью!
Но тем-ли, после бурь, нам будет смерть красна,
Что нас не севера угрюмая сосна,
А южный кипарис своей покроет тенью, —
И что не мерзлый ров, не снеговой увал
Нас мирно подарят последним новосельем;
Но кровью жаркою обрызганный шакал,
Гостей бездомный прах разбросит по ущельям!

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.