Главная » Детский Карамзин.

Кончина Ярослава, 1054.

Опубликовал в Июль 9, 2012 – 7:46 дпНет комментариев

Кончина Ярослава, 1054. Наставление сыновьям.Ярослав провел остаток дней своих в благочестии, занимаясь устройством духовных дел , и в 1051 г., собрав в Киеве Епископов , повелел им поставить Митрополита Россиянина ; выбран был Иерей Иларион, без всякого участия со стороны Константинопольского Патриарха.

Чувствуя приближение смерти, Ярослав (1054) созвал детей и сказал им : —  Скоро не будет меня на свете, вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями , но и сердечно лю­бить друг друга. Знайте что междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанное счастливыми трудами наших отцов и дедов. Мир и согласие ваше утвердит его могущество.

Изяслав , старший брат , заступит мое место и сядет на Престоле Киевском, повинуйтесь ему, как вы отцу повиновались. Святославу даю Чернигов, Всеволоду Переяславль , Вячеславу Смоленск : каждый да будет доволен своею частью , или старший брат да судит Вас как Государь ! Он защитит утесненного и накажет виновного.

По делам государственным, Ярослав поехал в Вышегород и там скончался 19 Февраля 1054 г., имея отроду более 70 лет. При нем находился только Всеволод. Тело усопшего было погребено в Киеве, в Софийской церкви, в мраморной раке, которая до сих пор со­хранилась.

Комментирование закрыто