Главная » История Франции

Конкордат

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:41 дпНет комментариев

Особое значение Бонапарт придавал взаимоотно­шениям с католической церковью. Буржуазия нуждалась в поддержке церкви. Однако она не могла согла­ситься возвратить церкви ее земельные владения, конфискован­ные и распроданные во время революции, ибо эти земли перешли в руки самой буржуазии — сельской и городской.

Бонапарт рассматривал церковь как орудие в руках государ­ства. «Религия,— говорил он,— полезна правительству. Нужно пользоваться ею, чтобы воздействовать на людей. В Египте я был магометанином, во Франции — я католик».

Исходя из этих принципов, Наполеон приступил к перегово­рам с папой Пием VII. 15 июля 1801 г. переговоры завершились подписанием конкордата, который признавал католическую рели­гию «религией подавляющего большинства французского на­рода». Франция обязалась предоставить полную свободу отправ­ления католического культа, обеспечить соответствующее де­нежное содержание служителям церкви (от 1 до 15 тыс. франков в год), восстановить воскресения и религиозные праздники. Со своей стороны католическая церковь отказалась от претензий на конфискованные имущества, согласилась с тем, что назначение на высшие церковные должности будет осуществляться первым консулом, что все служители церкви будут приносить присягу не папе, а французскому правительству, что запись актов граждан­ского состояния будут осуществлять правительственные органы, что публикация папских булл и устройство церковных соборов будет осуществляться во Франции только с разрешения прави­тельства. Церковь ввела особую молитву за здравие консулов.

Таким образом, французская буржуазия добилась своей цели: церковь стала служить интересам буржуазного государства.

Конкордат вызвал радость буржуазии, но был враждебно встречен плебейскими массами и армией.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.