Главная » История Франции

Конституция 1875 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:44 дпНет комментариев

Французская конституция 1875 г. не представ­ляла собой единого законодательного документа. Она состояла из ряда законов, начиная с закона о правах президента, принятого еще при Тьере, и кончая зако­нами, принятыми Национальным собранием в 1875 г.

Согласно конституции 1875 г., во Франции учреждался парла­мент, состоящий из двух палат: Палаты депутатов и Сената.

Палата депутатов избиралась всеобщим голосованием на 4 года. Избирательными правами пользовались мужчины, достиг­шие к моменту выборов 21 года. Большинство населения было лишено избирательных прав, не имели избирательных прав жен­щины, военнослужащие, лица, проживавшие в данной местности менее 6 месяцев, туземцы — жители колоний.

Выборы не были равными. Избирательные участки в бур­жуазных кварталах Парижа, насчитывавшие по 8—10 тыс. из­бирателей, и избирательные участки в предместьях столицы, на­селенных рабочими, где количество избирателей составляло 50— 70 тыс., посылали в парламент по одному депутату. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство депутатов Палаты составляли представители крупной буржуазии: промышленники, банкиры, адвокаты, многие из которых использовали свои депу­татские мандаты в целях личного обогащения.

Вторая палата французского парламента — Сенат — избира­лась на 9 лет путем косвенных выборов. Сенаторами могли быть лица, достигшие к моменту выборов 40 лет, они выбирались кол­легиями выборщиков в департаментах. До реформы 1884 г. часть сенаторов избиралась пожизненно.

Большинство членов коллегий выборщиков составляли пред­ставители городской и сельской буржуазии и духовенства. Клас­совый состав коллегий выборщиков определял и политическое лицо сената. Достаточно сказать, что в течение нескольких деся­тилетий в Сенате не было ни одного представителя рабочих.

Конституция 1875 г. предоставляла Сенату очень большие права. Любое решение Палаты депутатов нуждалось в утвержде­нии Сенатом. Естественно, что при таких условиях Сенат играл роль надежного тормоза при попытках демократических преобра­зований во Франции. Недаром один из крайне правых политиче­ских деятелей Третьей республики — Белькастель заметил: «Кон­ституция 1875 года — это прежде всего Сенат».

Конституция 1875 г. наделяла чрезвычайно большими пра­вами президента республики. Он избирался на 7 лет совместным заседанием Палаты депутатов и Сената. Президент республики не был ответственным перед палатами. Он представлял страну перед иностранными державами, имел право заключать военные договоры; назначать на высшие гражданские военные должности, осуществлять право помилования. Он получил также право с со­гласия Сената распускать Палату депутатов.

Несмотря на наличие органов местного самоуправления, вся власть в департаментах принадлежала префектам, которые на­значались президентом республики по представлению министра внутренних дел. Префект имел право отменить любое решение органов местного самоуправления. Он осуществлял контроль за деятельностью всех организаций и чиновников в департаменте.

Таким образом, конституция 1875 г. носила характер компро­мисса между республикой и монархией. Реакционные клери­кально-монархические круги Франции, потерпевшие неудачу в восстановлении монархии, сделали все возможное для того, чтобы закрепить в конституции свою руководящую роль в поли­тической жизни страны. С другой стороны, сторонники респуб­лики, сорвавшие планы реакции, оказались не в силах добиться победы демократических институтов.

Тем не менее установление республиканского строя являлось крупной победой демократии и в первую очередь рабочего класса. Энгельс писал в 1877 г.: «…как бы ни было презренно республи­канское правительство Франции, все же окончательное установ­ление республики дало, наконец, французским рабочим почву, на которой они могут организоваться как самостоятельная полити­ческая партия и вести будущие сражения не на пользу других, а на свою собственную пользу…»

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.