Главная » История Франции

Конституция III (1795) года

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:27 дпНет комментариев

Чтобы укрепить позиции крупной буржуазии вну­три страны, термидорианский Конвент разрабо­тал новую конституцию, утвержденную 17 авгу­ста 1795 г. (30 термидора III года республики). Она отменяла высшее завоевание революции — всеобщее избирательное право и устанавливала еще более высокий имущественный ценз, чем конституция 1791 г. Главной опорой государства стала плутокра­тия, аристократия денежного мешка. Из «Декларации прав чело­века и гражданина» исчезли статьи о праве на восстание против правительства, нарушающего волю народа; понятие «свобода» получило весьма ограниченное толкование: «Свобода заклю­чается в том, чтобы делать то, что не наносит ущерба правам окружающих». Определение понятия «равенство» гласило: «Ра­венство заключается в том, что закон един для всех, как когда он защищает, так и когда он наказывает». Особое внимание уде­лялось праву собственности — «священнейшему из всех прав».

Законодательная власть сосредоточивалась в Законодательном корпусе, состоявшем из двух палат — Совета пятисот и Совета старейшин. Обе палаты избирались двухстепенными выборами на три года (ежегодно в мае выбывала треть депутатов). Членами Совета пятисот могли быть лица не моложе 30 лет, Совета ста­рейшин — не моложе 40 лет, прожившие во Франции не менее 10 лет. В Совете пятисот было 500, а в Совете старейшин — 250 депутатов. Совет пятисот имел право законодательной ини­циативы, обсуждал законопроекты и передавал их на рассмотре­ние Совета старейшин, который без обсуждения и поправок либо утверждал, либо отвергал предложенный законопроект. После утверждения Советом старейшин законопроект приобретал силу закона. Отвергнутый законопроект мог быть внесен на вторичное рассмотрение не ранее, чем через год. Чтобы сохранить свое влия­ние в обеих палатах, Конвент постановил ввести в Законодатель­ный корпус первого созыва две трети депутатов Конвента.

Исполнительная власть вручалась Исполнительной директо­рии из пяти человек не моложе 40 лет. Ежегодно заменялся один из директоров. Председатель Директории избирался на 3 месяца.

Директория назначала министров, командующих армиями и на­блюдала за осуществлением законов.

Конституция провозглашала свободу труда, торговли и про­мышленности. Она отменяла гражданское устройство клира и отделяла церковь от государства.

Таковы были основные положения антидемократической кон­ституции III года, призванной закрепить владычество термидо­рианской контрреволюционной буржуазии. Конституция была по­ставлена на голосование избирателей и одобрена большинством в 914 тыс. против 42 тыс. голосов. Против голосовали главным образом роялисты. Демократическая Франция была раздавлена и в голосовании не участвовала.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.