Главная » История Франции

Кризис француз­ского абсолютиз­ма в конце XVIII в.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:29 дпНет комментариев

Во второй половине XVIII в. французский абсо­лютизм дошел до полного разложения. При Лю­довике XV страной правили его любовницы — маркиза Помпадур, Дюбарри и другие. При дворе деньги лились рекой, непрерывно вводились новые налоги, свирепствовала феодальная реакция, а когда королю говорили, что такой образ правления приведет страну к катастрофе, он ци­нично отвечал: «На мой век хватит, а мой преемник пусть выпу­тывается, как сумеет». В итоге неудачной для Франции Семилет­ней войны 1756—1763 гг. Англия отобрала у нее почти все коло­нии:  Канаду,Французскую Индию (за исключением пяти городов), ряд островов Вест-Индии и большую часть Сенегала (Африка).

Всякое сопротивление королевскому абсолютизму жестоко ка­ралось. Парижский парламент, состоявший в своем большинстве из представителей буржуазных кругов, недовольных налоговой политикой короля, пытался было оказать сопротивление введе­нию новых налогов. В ответ канцлер Рене Никола Мопу аресто­вал и изгнал 130 членов парламента и ликвидировал парла­менты Парижа и Руана, передав их функции Государственному совету (1771 г.). Это вызвало крайнее недовольство буржуазии. Бурные протесты, едкие памфлеты, направленные против канц­лера (в том числе талантливый памфлет Бомарше), привели к тому, что в 1774 г. Мопу был уволен в отставку, а парламенты восстановлены. Однако они уже не играли прежней роли, а в на­чале революции были окончательно ликвидированы.

В 70—80-х годах в различных районах Франции происходили частые восстания крестьян. Так в 1783—86 гг. в Севеннских го­рах крестьяне захватывали и сжигали документы, в которых были записаны феодальные повинности; происходили также стачки рабочих; некоторые из них, как например стачка лион­ских ткачей в 1786 г., перерастали в настоящие восстания.

С 1774 г. во Франции царствовал Людовик XVI, крайне ог­раниченный человек, знавший только две подлинных страсти — охоту и слесарное дело. Он не был склонен к разврату, как его предшественники; огромным влиянием на государственные дела пользовалась его жена, ненавистная народу надменная австрий­ская принцесса Мария Антуанетта.

Не только представители буржуазии, но и передовые люди, принадлежащие к господствующим классам, понимали, что фео­дальные порядки должны быть устранены, и пытались добиться этого путем реформ, без революции. К числу таких реформато­ров относился Робер Жак Тюрго, назначенный в 1774 г. гене­ральным контролером финансов. Тюрго принадлежал к школе физиократов. Это были экономисты, считавшие победу капита­листических отношений неизбежной и требовавшие, чтобы государство не мешало этому процессу. Основателем школы физио­кратов был выдающийся экономист Франсуа Кенэ (1694— 1774 гг.), предлагавший установить свободу торговли, отменить все налоги с населения и ввести вместо них один налог, взимае­мый только с землевладельцев, ибо он считал производительным только земледельческий труд.

Став генеральным контролером, Тюрго провел ряд реформ: отменил преграды, мешавшие свободной торговле хлебом и ви­ном; сделал попытку распространить налоговое обложение на привилегированные сословия (заставил их платить сбор с ввози­мых в города продуктов и заменил дорожную повинность кре­стьян одним дорожным налогом, который должны были платить все сословия и даже сам король); упразднил цеховые корпора­ции и торговые гильдии. Проведенные реформы Тюрго рассма­тривал лишь как начало осуществления обширного плана пре­образований; но привилегированные сословия встретили его ре­формы в штыки и в 1776 г. он был уволен в отставку, а его реформы — отменены. Судьба Тюрго убедительно доказала несовместимость феодального строя и буржуазных преобразова­ний. Программа физиократов была осуществлена только во время революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.