Главная » Русские народы

Латыши.Народность.

Опубликовал в Февраль 20, 2013 – 10:58 дпНет комментариев

ЛеттыГубернии Прибалтийские—Эстляндская, Лифляндская и Курляндская—имеют совсем другой характер, чем Финляндия и Северный край. Поверхность этих губерний преимущественно ровная, только на юге Лифляндской и посредине Курляндской губерний пересе­кается невысокими холмистыми возвышениями, придающими в окрестностях города Вендена и близ мыса Домеснеса ландшафтам много красы, почему эти местности и называются Ливонской и Курлянд­ской Швейцарией. Равнины Прибалтийского края песчаные и глинисты, с обильными массами покрывающих их гранитных камней-валунов, оторванных от скал и утесов Финляндии и разнесенных, по предположение геологов, по всей северной половине России обширными ледниками, покрывавшими во время так называемого ледникового периода Европы всю северную Россию, Финляндию и Скандинавский полуостров так, как в настоящее время покрыты ими Шпицберген и Гренландия. Ближе к морю и но течениям рек эти глинистые и песчаные равнины покрыты обшир­ными лесами, преимущественно сосновыми, и это обилие хвойного леса было присущим Прибалтийскому краю с незапамятных времен, свидетельством чего служит выбрасываемый морскими волнами и вырываемый на не особо большой глубине янтарь—смола ископаемого дерева—янтар­ной сосны (Pinus succinifera); непокрытые лесами места засеяны хлебом или кормовыми растениями, которые хорошо родятся и оправдывают затраты хозяев, несмотря на неблагоприятную почву, благодаря, с одной стороны, очень высокому состоянию сельского хозяйства, с другой— благоприятному климату, умеряемому соседством Балтийского моря.

Коренными жителями Прибалтийских губерний надо считать Эстов, Ливов и Куров или Корсов, но последние совершенно исчезли уже на памяти наших ученых (последние Куры или Корсы были исследованы со стороны лингвистики в 1845 году), Ливов осталось очень мало, и в полном национальном развитии остались лишь Эсты, которые не вымирают, а скорее размно­жаются и усиливаются. Эсты, Ливы и Куры или Корсы весьма близки к нынешним жителям Финляндии, но тогда как Эсты во всем приближаются и напоминают Тавастов,—Ливы и исчез­нувшие Корсы оказываются более близкими к Карелам. Любопытно и то обстоятельство, что и Карелы, подобно Ливам и Корсам, значительно уменьшаются в численности, тогда как Та­васты, подобно Эстам, умножаются и распространяются. В настоящее время Ливов осталось несколько деревень, с населением около 2.000 душ в Курляндии, в окрестностях мыса До­меснеса, но и эти последние остатки симпатичного народца мало-помалу забывают свою само­стоятельность и принимают язык и культуру Латышей или Леттов, населяющих в настоящее время большую часть Лифляндской и Курляндской губерний, часть Псковской, Витебской и Ковенской губерний.

Латыши или Летты резко отличны от Эстов и Ливов и по своему языку, и по внешнему виду, и по своей культуре. Основываясь на лингвистических данных, Ватсон, а за ним Мюллер, Пешель и Вебер утверждают, что Латыши суть потомки того великого Славяно-Германского народа, который населял когда-то, быть может в начале нашей эры, всю северную Европу; это великое племя распалось па Германцев и Славяно-Литовцев, а последние, в свою очередь, вычленили Славян и Литовцев, Литовцы же расчленились на современную Литву и Латышей. Лин­гвисты утверждают, что Латышский язык относится к более древнему и чистому — Литовскому, также как современный Итальянский к древнему Латинскому; говоря иначе, что язык Латышей есть вульгаризованный древний Литовский язык.

К тем же заключениям приводят также наблюдения над внешним видом Латышей. Они гораздо выше, белокурее, чем их соседи Ливы и Русские, цвет их кожи белый, лицо овальное, скулы не выдаются, голова более продолговатая, черты лица более правильные. Латыши сильно увеличиваются в численности и также олатышат Ливов, как они олатышили Куров, бывших когда-то многочисленными и распространявшихся в пределы нынешней Пруссии, о чем свидетельствует название залива Куриш-гаф в восточной Пруссии.

Латыши имеют очень развитую народную поэзию и сохранили немало народных преданий. Поэзия Латышей преимущественно лирическая; в ней много посвящено места оплакиванию своей свободы и самостоятельности, которые отняты как у Латышей, так и у Эстов чужеземными пришельцами — Немецкими рыцарями, разделившими между собою отнятые у Латышей, Эстов и Ливов земли и сделавшими из коренного населения края надолго своих крепостных.

В культуре Латышей, а также и Эстов, осталось, за исключением народной поэзии, очень мало самостоятельного; обучаемые Немецкими учителями и пасторами, они приняли вместе с лютеранством много Немецких обычаев и Немецкие костюмы, и теперь очень редко можно встретить старинный Латышский белый, длинный суконный кафтан, подпоясанный солидным цветным кушаком, и низкую круглую поярковую шляпу. Женщины Латышки, когда-то украшавшие свои го­ловы цветами и носившие на плечах красивые мантильи из темного сукна, вышитые различными красивыми узорами, тоже совсем отказались от своего живописного костюма и заменили его тем все нивелирующим костюмом, который носят мещанки и прислужницы Риги, Митавы и других Прибалтийских городов.

Одно, чему остались верны как Эсты, так и Латыши — это длинные волосы, любимые Финскими народами. Волосы Эста и Лива, также как и волосы Таваста и особенно Карела, спадают на их плеча, Латыши же подстригают их, и у них волосы спускаются только немного ниже нижнего края уха.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.