Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Лейпцигское сражение

Опубликовал в Август 30, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Лейпцигское сражениеМежду тем антинаполеоновская коалиция все более ук­реплялась. Ее армии — Богемская, Силезская и Север­ная — отбрасывали Наполеона в район между Дрезденом и Лейпцигом.

Впереди линии союзных войск совершали свою боевую работу летучие корпуса.

18 сентября отряд под командованием полковника М. Ф. Орлова подошел к Мерзебургу. Прорвав укрепления, отряд ворвался в город. В плен было захвачено 2,2 тыс. французов и освобождено из плена 2 тыс. солдат армии союзников. За сражение при Мерзебурге М. Ф. Орлова на­градили орденом Анны 2-й степени с алмазным украше­нием.

В дальнейшем он принял самое активное участие в сражении против французских войск под командованием генералов Лефевра-Денуэтта и Маргарона, посланных Наполеоном специально для уничтожения партизанских отрядов союзников. Особенно упорные бои происходили у г. Цейц, куда партизаны загнали французов.

Штабс-капитан по квартирмейстерской части А. Н. Му­равьев 23 сентября 1813 г. получил назначение в корпус легких войск («летучий отряд») под командованием гене­рала Платова, который со своими казаками забирался в тылы Наполеона, производил там опустошения, уничтожая небольшие отряды французов. А. Н. Муравьев в со­ставе отряда сражался 28 сентября у г. Альтенбурга, ког­да был разбит неприятельский корпус, который платовцы гнали до города Цейц. 4 октября он участвовал в деле при Кемнице, 14 октября — у селения Мекленбург.

16—19 октября 1813 г. произошло генеральное Лейп­цигское сражение, вошедшее в историю под названием «Битва народов» и положившее конец господству Напо­леона в Европе. Первый удар 16 октября приняла Богем­ская армия, подошедшая к Лейпцигу с юга, в которую входили русские войска под командованием Барклая-де-Толли. К северу от Лейпцига против Наполеона сража­лась Силезская армия, в которую входили русские корпу­са Сакена и Ланжерона. 18 октября к Лейпцигу подошла Северная армия и армия Беннигсена.

Все три соединившиеся армии начали сжимать свое огненное кольцо. 18 и 19 октября шли упорнейшие бои, окончившиеся полным поражением французов.

19 октября штурмом был взят Лейпциг.

В Лейпцигском сражении приняли участие почти все декабристы, совершавшие освободительный поход. Отсут­ствовали только те, кто оставался при осаде крепостей.

М. А. Фонвизин вспоминал, как «на равнине Лейп­цигской кипел жестокий бой между союзными армиями и французами и были минуты, в которые Наполеон, поль­зуясь выгодами своего центрального положения, мог на­деяться одержать победу, но в самом пылу сражения сак­сонцы и вестфальцы изменили ему и обратили оружие против Франции. Октября 6-го эта битва окончилась ре­шительным поражением Наполеона. Разбитая его армия в беспорядке отступила от Лейпцига, лишившись большей части своей артиллерии и множества пленных» .

Многие декабристы, входившие в состав Богемской армии, отличились в этом сражении, были ранены, полу­чили ордена и повышения в чине. Полковник лейб-гвар­дии Семеновского полка П. С. Пущин за отличие в бою был назначен командиром батальона . Поручик этого же полка С. П. Трубецкой получил ранение в ногу.

Штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка М. Ф. Митьков за героизм и мужество «награжден алмаз­ным знаком ордена св. Анны 2-й степени» .

Подпоручик А. 3. Муравьев был произведен в пору­чики .

Подпоручик лейб-гвардии гренадерского полка В. М. Ба­кунин за отличие был произведен в поручики. Штаб- ротмистр лейб-гвардии гусарского полка В. Л. Давыдов в жесточайшей схватке с французскими кирасирами был дважды ранен пиками в ноги и захвачен в плен. 27 октяб­ря его «отбили из плена» .

Отряд Платова, в составе которого находился поручик А.     Н. Муравьев, сражался на левом крыле Богемской армии в первой линии войск. Муравьев за отличие в бит­ве получил орден Владимира 4-й степени, Королевский прусский орден военного достоинства и знак Железного креста.

В 3-м гренадерском корпусе под командованием Н. Н. Раевского в Лейпцигском сражении принял участие штабс-капитан батальона великой княгини Екатерины Павловны С. И. Муравьев-Апостол. За отличие он был произведен в капитаны .

Майор И. С. Повало-Швейковский, командир Москов­ского гренадерского полка того же корпуса, в Лейпциг­ском сражении проявил необыкновенное мужество, за что был награжден золотой шпагой с надписью «За храб­рость» и произведен в подполковники .

В корпусе под командованием генерала Милорадовича его адъютант поручик Ф. Н. Глинка был награжден бриллиантовым перстнем от прусского короля и прусским орденом «За военные заслуги» .

В корпусе под командованием генерала Витгенштейна его адъютант поручик П. И. Пестель сражался под Лейп­цигом и далее «в авангардных делах при преследовании неприятеля». 22 октября он отличился при Бутольштате, за что был награжден орденом Владимира 4-й степени и австрийским орденом Леопольда 3-й степени.

В рядах подошедшей к полю битвы Северной армии участвовал в сражении в составе корпуса Винценгероде в драгунской дивизии генерал-майор С. Г. Волконский. Он был свидетелем перехода на сторону союзников сак­сонских Войск. Его послали «отвести все переходящие войска вне выстрела за нашу позицию». 19 октября Волконский сражался в самом Лейпциге в районе Гримниц-Тора. За отвагу в бою он был награжден орденом Анны 1-й степени и австрийским орденом Леопольда. По роду своих служебных обязанностей (дежурного по корпусу) Волконский лично был известен командующему Северной армией крон-принцу шведскому Карлу-Юхану. После Лейпцигского сражения Волконский пришел с каким-то до­несением к крон-принцу, у которого в это время находил­ся Александр I. «Взошед в комнату, по сделанному госу­дарем знаку глазами, я передал данное мне поручение крон-принцу… Тут Бернадот (Карл-Юхан.— Л. П.) лестно обо мне отозвался,— вспоминал Волконский,—но Белый Царь не любивший баловать нас, русских, ответил ему, что я только исполнял свои обязанности» .

В Лейпцигской битве полковник М. Ф. Орлов находил­ся на участке около деревни Клейн-Гохер. С казачьим полком он кинулся на французов, смял их фланг и тыл и спас таким образом от неминуемой гибели два батальона австрийцев. 18 октября в составе отряда Тилемана Орлов действовал во фланг неприятелю. За спасение австрий­ских батальонов в Лейпцигском сражении Орлову был пожалован титул австрийского барона. Вскоре после Лейп­цигской битвы партизанский отряд Орлова снова устре­мился в тылы противника. Он действовал на территории между Эрфуртом и Готой . 29 октября Орлов атаковал французов у г. Гейльсхаузен. Он отбил у них два орудия и взял в плен 800 человек. За успешные действия во главе партизанского отряда Орлов был награжден прус­ским правительством орденом Большого орла 1-й степе­ни . При выходе русских войск к Рейну Орлов сражался у Ганау. В. В. Орлов-Денисов рапортовал Барклаю-де-Толли: «Флигель-адъютанту полковнику Орлову приказа­но было переправиться через узкий мост на Кинцинге и ударить на шоссе… Полковник Орлов выполнил сие поручение с великим успехом, пробил неприятельскую колон­ну, на шоссе идущую, взял пушку с двумя ящиками и ворвался в самую дер. Ротенберген, в которой несколько часов перед сим Наполеон находился. Неприятель, одна­ко, после первого страху обратил на полковника Орлова сильные пехотные и кавалерийские колонны, надеясь от­резать его от узкого моста через р. Кинцинг»., но Орлов «без всякой потери возвратился на левый берег Кин­цинг» .

До конца 1813 г. М. Ф. Орлов оставался командиром летучего партизанского отряда и совершал рейды в тылы противника.

После поражения при Лейпциге армия Наполеона, не­отступно преследуемая войсками коалиции, отступала к границам Франции. Война 1813 г. завершилась освобож­дением всей немецкой земли.

В этой войне с французскими захватчиками сража­лись не только войска, но и народы Европы. Однако «ядро и главную опору, становой хребет коалиционной армии» составляли русские войска .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.