Главная » Революции 1848-1851

Ленин был рожден для революции.

Опубликовал в Июль 11, 2013 – 10:14 дпНет комментариев

Ко времени пятидесятилетия революции 1848—1849 гг. капи­тализм вступил в особую стадию своего развития. На смену «старому» капитализму, капитализму свободной конкуренции, пришел монополи­стический капитализм — империализм. Многие исторические условия освободительной борьбы трудящихся масс на Западе и Востоке суще­ственно изменились. Появились новые исторические закономерности, не предвиденные Марксом и Энгельсом. Основоположники марксизма не дожили до созревания тех новых явлений, которые — внутри различ­ных стран и во всей мировой системе капитализма — были порождены империализмом.

К началу XX в. переместился и мировой центр революционного дви­жения пролетариата: он передвинулся из Германии в нашу страну, в Рос­сию .

На Западе лишь немногие одиночки из числа левых социал-демократов были способны осознать — да и то лишь частично — значение складывав­шихся к началу XX в. новых исторических условий; и уж никто из них не обладал великим дарованием — способностью самостоятельно развивать ре­волюционную теорию, обогащать учение Маркса и Энгельса новыми идея­ми, вскрывать и научно объяснять новые закономерности, применяя метод материалистической диалектики в изменившейся исторической обстанов­ке. Большинство социал-демократических вожаков Интернационала, ревизионисты и центристы различных стран мира, предали интересы про­летариата: изменение исторической обстановки они использовали для «обоснования» своего предательства, своих оппортунистических лжеуче­ний, лишь подкреплявших классовое порабощение пролетариата.

Между тем самый переход от капитализма свободной конкуренции к им­периализму означал общее усиление реакции, ухудшение жизненных ус­ловий трудящихся масс во всем мире. В этот критический период все­мирной истории, в период высшей стадии капитализма, означавшей одновременно и его последнюю стадию, канун социалистической рево­люции, сотни миллионов людей — трудящиеся и эксплуатируемые массы обоих полушарий мира — более чем когда-либо раньше нуждались в дальнейшем творческом развитии марксизма и в революционных вож­дях, способных разоблачить измену оппортунистов, организовать аван­гард пролетариата как партию нового, высшего типа, поднять револю­ционный дух пролетариата и смело возглавить пролетариат в его решаю­щих боях.

Пройдут тысячелетия, но среди народов мира вечно будет жить па­мять о том, что наша страна дала трудящимся массам тех вели­чайших светочей человечества, которые и создали главнейшие условия, необходимые для победы социалистической революции, подняли мар­ксизм на новую высоту, раскрыли новые исторические закономерности, организовали подлинно пролетарскую партию нового типа, воодушевили пролетариат и привели его к победам всемирно-исторического значения.

Еще на заре XX столетия, почти одновременно появились два револю­ционных органа — ленинская «Искра» и сталинская  («Брдзола»), возвещавшие начало упорной борьбы В. И. Ленина и И. В. Сталина за организацию в России подлинно марксистской партии, способной глубоко разоблачать оппортунизм, беспощадно бороться с ним в России и на международной арене, руководить пролетариатом в его освободитель­ной борьбе.

«Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением револю­ционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства.

Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху ре­волюционных потрясений… В дни революционных поворотов он букваль­но расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони… Отсюда «по­разительная» ясность тактических лозунгов и «головокружительная» смелость революционных замыслов Ленина».

Так характеризовал гения революции — Владимира Ильича Ленина его верный соратник и друг Сталин. С исчерпывающей полнотой пояснял Иосиф Виссарионович Сталин во многих своих трудах громадное зна­чение теоретических работ Ленина, создавших новую эпоху в развитии марксизма, позволивших и самый марксизм — в этот новый период его развития — именовать ленинизмом.

Сравнить этот современный этап развития марксизма с предшествующим этапом, сравнить и основные результаты современной освободительной борьбы пролетариата с результатами революций 1848—1849 гг., значит — еще лучше понять прошлое, лучше, точнее определить историческое место революций 1848—1849 гг.

Ленин «…дал обоснованный марксистский анализ империализма, как последней фазы капитализма, вскрыв его язвы и условия его неизбеж­ной гибели. На базе этого анализа возникло известное положение Ленина о том, что в условиях империализма возможна победа социализма в от­дельных, отдельно взятых, капиталистических странах».

Ленин развил учение о диктатуре пролетариата: он открыл наилучшую государственную форму диктатуры пролетариата — Советскую власть; диктатуру пролетариата Ленин определил «… под углом зрения проблемы о союзниках пролетариата, …как особую форму классового союза проле­тариата, являющегося руководителем, с эксплуатируемыми массами непролетарских классов (крестьянства и пр.), являющимися руководи­мыми».

Ленин осветил диктатуру пролетариата как высший тип демократии при классовом обществе, как форму пролетарской демократии, выра­жающую интересы большинства (эксплуатируемых), — в противовес демократии капиталистической, выражающей интересы меньшинства (эксплуататоров).

Ленин решил ряд вопросов «…о формах и способах успешного строи­тельства социализма в период диктатуры пролетариата…»

Ленин развил наброски идеи гегемонии пролетариата «…в стройную систему гегемонии пролетариата, в стройную систему руководства про­летариата трудящимися массами города и деревни не только в дело свержения царизма и капитализма, но и в деле социалистического строитель­ства при диктатуре пролетариата».

Ленин систематизировал высказанные Марксом и Энгельсом «отправ­ные идеи по национально-колониальному вопросу», создал «стройную си­стему взглядов о национально-колониальных революциях в эпоху импе­риализма», «объявил национально-колониальный вопрос частью общего — вопроса о международной пролетарской революции».

Ленин разработал учение о партии пролетариата. В трудах Маркса и Энгельса были даны основные наброски о партии как передовом отряде пролетариата, необходимом для совершения пролетарской, социалисти­ческой революции. «Новое у Ленина в этой области состоит в том, что он развил дальше эти наброски применительно к новым условиям борьбы пролетариата в период империализма…». Четыре формулировки выра­жают наиболее кратко то новое, что было внесено Лениным в учение о партии:

«партия есть высшая форма классовой организации пролетариата…»;

«диктатура пролетариата может быть осуществлена лишь через пар­тию, как её направляющую силу»;

«диктатура пролетариата может быть полной лишь в том случае, если ею руководит одна партия, партия коммунистов, которая не делит и не должна делить руководство с другими партиями»;

«без железной дисциплины в партии не могут быть осуществлены за­дачи диктатуры пролетариата по подавлению эксплуататоров и перестрой­ка классового общества в общество социалистическое».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.