Главная » Революции 1848-1851

Либеральное врыло «Рисорджименто» («Risorgimento»)

Опубликовал в Июль 6, 2013 – 7:30 ппНет комментариев

Джузеппе Мадзини Литография неизвестного  художникаМежду тем необходимость коренных перемен в экономическом и политическом положении страны становилась понятной не только пере­довым деятелям итальянской буржуазной демо­кратии, но и широким слоям буржуазии и обуржуазившегося дворян­ства. В 40-х годах в северной части Апеннинского полуострова воз­никло умеренно либеральное литературно-политическое течение, выражав­шее настроения крупной буржуазий и обуржуазившегося дворянства, которые боялись революционного выступления мадзинистов и стремились найти иной, не революционный путь национального освобождения и объединения Италии.

В экономических журналах Милана, на аграрных съездах в Пьемонте, на научных конгрессах в Генуе и Венеции буржуазные публицисты и ученые требовали создания условий, необходимых для образования общенационального итальянского рынка, настаивали на уничтожении внутренних таможенных границ, на пересмотре таможенных тарифов. При этом они усиленно подчеркивали необходимость национального един­ства и братства пьемонтцев, ломбардцев, тосканцев, неаполитанцев, римлян.

Наиболее известными выразителями политических чаяний итальян­ской либеральной буржуазии и либерального дворянства стали три чело­века: Джоберти, Бальбо и д’Адзелио. В 1843 г. вышла книга аббата Джоберти «О нравственном и гражданском первенстве итальянцев». Напоми­ная своим соотечественникам о славе древнего Рима, Джоберти старался доказать, что Италия и впредь предназначена быть первой страной в мире. Путь к возрождению и воссоединению страны Джоберти видел в образо­вании федерации итальянских государств под главенством римского папы. Австрийский император, как монарх Ломбардо-Венецианского коро­левства, должен был, по мнению автора, войти в федерацию на правах полноправного члена.

Через два года пьемонтский дворянин граф Чезаре Бальбо выпустил книгу «Надежды Италии». Поддерживая идею федерации итальянских государей, Бальбо считал, что федерация эта не достигнет цели, если Лом­бардия и Венеция не будут освобождены от австрийского ига. Но соб­ственными силами освободить Ломбардию и Венецию, утверждал Бальбо, итальянцы не смогут. Единственный выход для Италии автор видел в использовании противоречий между великими державами Европы. Он надеялся, что Россия, Англия и Франция уговорят Австрию добровольно уйти из Италии, обещав ей за это компенсацию на Балканах.

Идеи Джоберти и Бальбо пользовались популярностью во всей Ита­лии. Но в Сардинском королевстве, самом сильном из всех итальянских государств, правящая верхушка добивалась присоединения к Пьемонту значительной части Италии и во главе федерации итальянских государей хотела видеть только сардинского короля. Идеи пьемонтской буржуазии и либерального дворянства были выражены в работах маркиза д’Адзелио. В ряде статей и особенно в вышедшей в 1845 г. брошюре «Последние собы­тия в Романье» д’Адзелио вплотную подводил читателя, насколько это по­зволяли цензурные условия, к идее объединения Италии вокруг Савой­ской династии. Он резко критиковал сторонников революционных мето­дов борьбы, в первую очередь Мадзини и его последователей,

В 1846—1847 гг. программу д’Адзелио в Пьемонте активно пропаган­дировала уже целая группа «альбертистов», называвшаяся так по имени короля Карла-Альберта. Не ограничиваясь агитацией в Пьемонте, «альбертисты» вербовали сторонников во Флоренции, Риме, Милане и других городах Италии. И «альбертисты», и «бальбисты», и сторонники Джо­берти — все это были лишь разветвления либерально монархического крыла национально-освободительного движения — партии либералов (или умеренных, как они сами себя называли), организационно и идео­логически оформлявшейся в 40-х годах. Буржуазные историки обозна­чают это течение термином «Рисорджименто» (по-итальянски воз­рождение). Тем самым они искажают историю: они умаляют значение «Молодой Италии», начавшей борьбу за революционное воз­рождение страны до появления сочинений Джоберти, Бальбо и д’Адзелио. Либеральное течение Рисорджименто было лишь одним из на-

правлений общественного движения 40-х годов, и самое возникновение этого либерального течения было в значительной мере обусловлено существовани­ем революционного лагеря Рисорджименто. Напуганные революционной борьбой пролетариата Англии и Франции и ростом противоречий между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами в самой Италии, италь­янские либералы стремились разрешить стоявшие перед ними задачи по возможности мирным путем, без участия народных масс. Поэтому они отвергали выдвинутую Мадзини идею народной войны за независимость и предпочитали рассчитывать на помощь иностранных держав, на пьемонт­скую королевскую армию и даже на компромисс с Австрией.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.