Главная » Революции 1848-1851

Либералы и демократы в Бадене. Густав Струве

Опубликовал в Июль 6, 2013 – 6:46 ппНет комментариев

Густав Струве. Гравюра ОттоНа страницах баденских газет и журналов борь­ба между «половинчатыми» (Halbe) и «цельными» (Ganze) — так стали называть представителей обо­их политических течений — широко разверну­лась уже с конца 1846 г.

В ноябре 1846 г. в городе Дурлахе состоялся съезд умеренного крыла буржуазной оппозиции, на котором было решено основать новый политический орган—«Немецкую газету». Газета эта, начавшая выходить только с июля следующего года в Гейдельберге под редакцией Гервинуса, с одной стороны, вела борьбу за создание единого немецкого националь­ного государства в форме конституционной монархии, а с другой — стре­милась противодействовать распространению в Германии идей политиче­ского радикализма. Среди ее сотрудников можно было встретить мно­гих видных представителей торгово-промышленных кругов (например, Мати и Вассермана) и многих уче­ных (Гервинуса, Дальмана и др.).

Во главе радикального крыла буржуазной оппози­ции стал известный жур­налист Густав Струве, сумевший вскоре сплотить вокруг себя многих рес­публиканцев — демократов, среди которых выделя­лись адвокаты Ф. Геккер, Л. Брентано, журналист Фиклер и некоторые дру­гие.

Струве уже в середине 40-х годов приобрел в Ба­дене известность в качест­ве энергичного противника бюрократии и цензуры. Он боролся с правительст­вом сперва на страницах «Маннгеймского журнала» («Mannheimer Zeitimg»), за тем в редактируемом им «Немецком наблюдателе» («Deutscher Beobachter»), двух оппозиционных газе­тах, подвергавшихся постоянным гонениям со стороны полиции. В «Немец­ком наблюдателе» Струве критиковал не только министерство Бекка, но и половинчатый либерализм Мати и Вассермана.

Требования Струве выходили за пределы политической программы умеренного большинства баденской палаты. В отличие от Мати и Вассер­мана, Струве добивался «устранения всех кастовых различий между со­словиями» и в особенности «облегчения положения беднейших классов обще­ства». Уже в первом номере газеты «Немецкий наблюдатель», вышедшем в январе 1847 г., Струве призывал народ идти на любые жертвы для осуще­ствления своих требований и предусматривал революционный метод борьбы.

31 июля 1847 г. в статье, посвященной предстоявшим дополнительным выборам в палату, Струве резко осуждал политическую линию «так на­зываемой буржуазной партии палаты, состоящей из купцов и фабрикан­тов», и противопоставлял ей партию демократов, связанных с «четвертым сословием». Струве открыто заявлял, что стремится к такому строю, «ко­торый будет противодействовать возникновению бедности» и будет «при­знавать за каждым гражданином право на труд, а право на существование будет ставить выше права священной частной собственности».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.