Главная » История Франции

Манифест герцога Брауншвейгского

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:47 дпНет комментариев

Между тем положение на фронте становилось все более и более серьезным. 6 июля 1792 г. в войну вступила Пруссия. Австрийцы и пруссаки пере­шли границу и вторглись на французскую территорию.

11 июля Законодательное собрание провозгласило отечество в опасности. Заседания местных властей были объявлены непре­рывными, всем мужчинам, способным носить оружие, предписы­валось немедленно вступить в ряды национальной гвардии, имею­щееся на складах оружие должно было быть роздано народу. Попытки помешать осуществлению этих действий карались смерт­ной казнью.

Этот декрет вызвал огромный патриотический подъем. Длин­ные очереди выстраивались на городских площадях перед сто­лами для записи добровольцев. В неслыханно короткий срок фор­мировались новые части.

Несмотря на королевское вето, со всех концов Франции к Па­рижу стекались добровольцы-федераты. Огромное впечатление на парижан произвел батальон марсельцев, вступивший в сто­лицу с пением «Гимна Рейнской армии»; его сочинил молодой поэт и композитор, военный инженер Руже де Лиль. Парижане, впервые услышавшие великолепный гимн революции от марсель­цев, назвали его «Марсельезой». 14 июля состоялся торжествен­ный праздник федерации. Федераты отказались выполнить тре­бование военного министерства — покинуть Париж — и решили остаться в столице для «борьбы с вероломным двором».

В это время, 25 июля 1792 г., был опубликован манифест главнокомандующего австро-прусскими войсками герцога Браун­швейгского. В Париже о нем узнали 3 августа. В манифесте воз­вещалось, что австрийские и прусские войска намерены «усми­рить мятеж, направленный против трона и алтаря, вернуть ко­ролю свободу и безопасность и восстановить его законную власть». Населению Парижа предлагалось немедленно и безого­ворочно подчиниться королю. Крайнее возмущение парижан вы­звали слова манифеста: «Если дворец Тюильри будет захвачен, если будет учинено малейшее оскорбление и насилие, если будет допущена малейшая обида по отношению к королю, королеве и королевской семье, если не будут приняты меры, обеспечивающие их безопасность, спасение и предоставление им свободы, их королевское и императорское величество произведут беспримерное и неизгладимое на вечные времена наказание, предав город Па­риж военной экзекуции и полному разрушению, а мятежники, виновные в преступлениях, будут подвергнуты казни».

Этот беспримерный по наглости манифест произвел впечат­ление разорвавшейся бомбы; охваченные священным негодова­нием парижане и федераты поднялись, как один человек, чтобы защитить свое детище — революцию.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.