Главная » Революции 1848-1851

Манифест Коммунистической партии

Опубликовал в Июль 11, 2013 – 10:11 дпНет комментариев

Революции 1848—1849 гг. разбили многочисленные идейно-политиче­ские иллюзии пролетариата; и эти же революции обогатили подлинно-про­летарский идеологический арсенал — великое учение Маркса и Энгельса. Основы этого учения были заложены до 1848 г. Накануне февральской революции 1848 г. появился «Манифест Коммунистической партии». Всемирно-историческое значение этого великого творения было широко освещено выше. Незадолго до событий 1848 г. началось соединение ком­мунистической революционной теории с подлинно пролетарским движе­нием, произошел революционный переворот в философии, в науке, в освободительной борьбе рабочего класса. Философия, созданная Марксом и Энгельсом, стала выполнять совершенно новую историческую роль: представляя несокрушимое теоретическое обоснование революционной освободительной борьбы пролетариата, теоретическое обоснование пролетарской, социалистической революции, философия стала служить не толь­ко для объяснения, но и для революционного изменения существующего мира.

Свет марксистского учения, изложенного в «Манифесте», стал неудер­жимо распространяться во всех странах мира. Но «Манифест» подводил итог лишь первого периода в истории развития самого марксизма.

Особенности развития марксизма на разных этапах, позволяющие уста­новить и периодизацию развития марксизма, указывались Лениным: «В Германии до 1848 года особенно выдвигалось философское формирование марксизма, в 1848-ом году — политические идеи марксизма, в 50-ые и 60-ые годы экономическое учение Маркса». «Это но значит,— пояснял далее В. И. Ленин,— что позволительно когда бы то ни было игнорировать одну из сторон марксизма; это значит только, что не от субъективных желаний, а от совокупности исторических условий зависит преобладание интереса к той или другой стороне».

Естественно, что в 1848—1850 гг. преобладал интерес к вопросам тео­рии революции, к теоретическому обоснованию той революционной по­литики, которую практически вели Маркс и Энгельс как вожди проле­тариата. И. В. Сталин писал: «Марксизм есть наука о законах развития природы и общества, наука о революции угнетенных и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества». Обращаясь к этому классическому опреде­лению сущности марксизма и резюмируя все то, что характеризует револю­ционную и научную деятельность Март«са и Энгельса в 1848—1850 гг., мы видим, что именно наука о революции угнетенных и эксплуати­руемых масс получила тогда, в 1848—1850 гг., в трудах Маркса и Энгельса, особенно значительное развитие. В боевой обстановке революционной борьбы, в ожесточенных схватках со своими политическими противниками, в борьбе за организацию пролетарской партии рождались те великие революционные идеи, о которых подробно говорилось выше: определение значения революций в развитии человеческого общества, учение о рево­люции как непреодолимой творческой силе, широкое раскрытие роли тру­дящихся масс как решающего фактора во всех социальных революциях, учение о формах движения революции, наброски учения о революционной стратегии и тактике; основы учения о вооруженном восстании как искус­стве, идея перманентной революции, раскрывающая один из важнейших вопросов теории революции — вопрос о переходе от буржуазно-демократи­ческой революции к революции пролетарской, социалистической; «основ­ные наброски идеи гегемонии пролетариата»; основы учения о союз­никах пролетариата в социалистической революции; и, наконец, главней­ший вывод из уроков революций 1848 —1849 гг., представлявший громадный шаг вперед в развитии науки о революции, это — вывод о необходимости слома буржуазной государственной машины после ее революционного захвата пролетариатом.

По многим причинам, не зависевшим от воли Маркса и Энгельса, ни «Союз коммунистов», распущенный в мае 1848 г. и вновь восстановлен­ный в апреле 1849 г., ни интернациональное «Всемирное общество коммунистов-революционеров», основанное в апреле 1850 г., не могли просуще­ствовать в течение длительного времени. Напряженная организационная деятельность Маркса и Энгельса в этой области не завершилась созданием устойчивой пролетарской партии, и теоретические указания основополож­ников марксизма не развились в законченное учение о пролетарской партии. И тем не менее вся борьба Маркса и Энгельса за организацию партии имела громадное значение для пролетариата; эта борьба, воору­жавшая пролетариат основными набросками учения о партии, раскрывала перед рабочими всех стран значение революционной теории, убеждала в непригодности и вредности всех немарксистских социалистических тео­рий, учила пролетариат принципиальной непримиримости, решитель­ности и последовательности в организационных выводах по отношению к внутрипартийным фракционерам.

Подводя итог, следует повторить слова В. И. Ленина: «В деятельности самого Маркса и Энгельса период их участия в массовой революционной борьбе 1848—1849 года выделяется, как центральный пункт. Из этого пунк­та исходят они в определении судеб рабочего движения и демократии раз­ных стран. К этому пункту возвращаются они всегда для определения внут­ренней природы разных классов и их тенденций в самом ярком и чистом виде. С точки зрения тогдашней, революционной эпохи оценивают они всегда позднейшие, более мелкие, политические образования, организа­ции, политические задачи и политические конфликты».

Так, вооруженные личным боевым опытом, с глубоким теоретиче­ским обобщением всей революционной борьбы 1848—1849 гг., в расцвете своих сил, вступили Маркс и Энгельс, великие учители и вожди проле­тариата, никогда не знавшие колебаний, стоявшие на голову выше всех — даже лучших из лучших — своих современников, в новый этап револю­ционной деятельности, в новую стадию всемирно-исторического развития.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.