Главная » Революции 1848-1851

Мартовские дни в Венеции

Опубликовал в Июль 6, 2013 – 9:58 ппНет комментариев

Даниэль Манин. Литография неизвестного художникаВ Венеции известия о революции в Бене произ­вели такое же глубокое впечатление, как и в Милане. Утром 17 марта множество жителей Венеции кинулось к зданию венецианской городской тюрьмы и освобо­дило Манина и Томмазео. Вечером того же дня на площади перед губерна­торским дворцом начались кровавые стычки населения с полицией. На следующий день стычки возобновились. В городе начали строить барри­кады; народ, как и в Милане, выламывал булыжник из мостовой и желез­ные прутья из оград. Мастерские и лавки были закрыты.

Австрийские власти держались в Венеции значительно менее уверенно, чем в Милане. Их положение здесь было особенно шатким, так как австрий­ский гарнизон в Венеции состоял наполовину из призванных в австрий­скую армию итальянцев. Поэтому 18 марта австрийское командование, чтобы не дать борьбе разгореться, спешно отвело войска в казармы. Вене­цианский муниципалитет, боявшийся вооруженного выступления народа, выпустил обращение, сообщавшее, что австрийские власти разрешили орга­низацию национальной гвардии; обращение призывало народ «быть достой­ным одержанной победы» и сохранять спокойствие. Даже Манин, популяр­ность которого в те дни была особенно велика, старался ослабить начав­шееся народное движение. По словам современника, подкрепленным собственным признанием Манина, он «отсылал рабочих в их мастерские и уговаривал купцов открывать лавки».

Вечером в порт прибыл австрийский пароход, доставивший подробные известия о победе революции в Вене, и венецианский губернатор Палфи, выйдя на балкон, поздравил собравшихся на площади горожан с введе­нием самоуправления. Венецианские дворяне, банкиры и оптовики, с не­скрываемым испугом следившие за ростом народного движения, ответили ему возгласом: «Да здравствует Австрия!». На следующий вечер богатые кварталы города были иллюминованы и в театре публика первых рядов устроила Палфи овацию. Но на площади перед дворцом продолжались бурные народные сходки и демонстрации; в разных концах Венеции трудящиеся массы и мелкая буржуазия открыто заявляли о своей ненависти к австрийцам. В городе ходили мрачные слухи, что австрийцы соби­раются бомбардировать Венецию.

На квартире у Манина шли в эти дни почти непрерывные совещания. Взгляды будущего диктатора во многом изменились со времен его легаль­ной оппозиции. Теперь, когда революция охватила многие государства Ев­ропы и можно было рассчитывать на помощь ряда европейских стран, и прежде всего Франции, Манин стал склоняться к мысли, что полное освобождение Италии воз­можно и близко. Лучшей для Венеции формой государст­венного строя он считал «Республику св. Марка».

Венеция была республикой в течение 14 столетий и пере­стала быть ею только в по­следние 50 лет. Самое слово «республика» было здесь свя­зано с веками минувшей сла­вы. Святой Марк считался покровителем Венеции. На­род в него верил и ему мо­лился. Манин был твердо убежден, что только респуб­лика встретит полное и еди­нодушное одобрение вене­цианцев. Он не мог не учи­тывать также, что в Венеции республика именно в силу консервативного смысла, ка­кой вкладывался здесь в это понятие, не должна встретить особого сопротивления и у местной буржуазии. Однако он не хотел, чтобы эта новая республика была простым повторением старой. Он ду­мал о республике, которая соединит старое наименова­ние с буржуазно-демократическими реформами. Манин не хотел, чтобы Венеция, после изгнания австрийцев, оказалась в руках простого народа, и стремился оттянуть изгнание австрийских войск, пока у мест­ной буржуазии не окажется своя вооруженная сила. 18—20 марта была создана и вооружена национальная гвардия. В нее влилось до 2 тыс. молодых людей из буржуазных и отчасти дворянских семей. И только после этого Манин счел восстание против австрийцев своевременным и возможным.

Манин предполагал начать восстание с захвата арсенала. Арсеналом в Венеции называлась отгороженная от города часть бухты с доками и вер­фями, где ремонтировались и строились австрийские корабли. Там было много рабочих и матросов; там были и австрийские склады боеприпасов. Захват их был бы решающей победой революции. Но Манин и теперь не обращался к народу. В его квартире собирались в те дни адвокаты, писа­тели, представители состоятельной буржуазии. Планы Манина казались им не выполнимыми. Даже Томмазео, с которым он в предреволюционные годы вместе боролся и сидел в тюрьме, называл их утопией.

В ночь на 22 марта (день, назначенный для захвата арсенала) Манин созвал виднейших умеренных либералов Венеции. Последние не хотели ни республики, ни восстания. Они готовы были удовлетвориться обещан­ным австрийцами самоуправлением. Манин проспорил с либералами всю ночь, но ни до чего не договорился. Он был в отчаянии, когда утром 22 марта запыхавшийся гонец принес ему весть о событиях в арсенале.

Арсенал жил в те дни общей жизнью с городом и в то же время там происходили свои внутренние события. Находившиеся в арсенале италь­янские матросы и офицеры тяготились своей принадлежностью к австрий­скому флоту; рабочие стремились вступить в национальную гвардию. Они ненавидели своего жестокого начальника, австрийского полков­ника Мариновича, и 21 марта вечером, узнав о восстании в Милане, толпой отправились к его дому. Мариновичу удалось бежать, но на следующий день он снова появился в арсенале. На этот раз рабочие настигли и убили его в старинной башне, куда Маринович взобрался в поисках спасения. Это убийство не было простым актом мести: молодой рабочий, прибежав­ший сообщить о нем муниципалитету, кричал, что теперь, когда пес убит, они не хотят больше австрийцев в арсенале!

Узнав о случившемся, Манин немедленно направился в арсенал в со­провождении нескольких республиканцев и своего 16-летнего сына. В пути к нему присоединялись отдельные добровольцы, и его отряд возрос до 100 человек.

Появление Манина в арсенале послужило сигналом к немедленному восстанию. Рабочие, сбегаясь со всех концов верфи, отдавали себя в рас­поряжение Манина. Итальянцы-матросы и итальянцы-офицеры привет­ствовали его появление, а присланные губернатором итальянские сол­даты срывали с себя австрийские нашивки. Перепуганный начальник ар­сенала без сопротивления передал Манину ключи от складов.

Было 3 часа дня, когда Манин с группой своих соратников появился в арсенале. Около 5 часов он, во главе целой колонны рабочих арсенала и перешедших на сторону народа матросов и солдат, появился на площади перед дворцом. К этому времени весть о событиях в арсенале уже распро­странилась по городу, и площадь была заполнена народом. Манин торжест­венно провозгласил восстановление Республики св. Марка. Народ ответил восторженными приветственными криками. Итальянцы — солдаты авст­рийской армии—перешли на сторону народа, Палфи подписал акт о капи­туляции. Австрийские власти оставляли в городе боеприпасы и воору­жение; австрийские солдаты должны были немедленно отплыть в Триест.

Вечером того же дня умеренные либералы сделали попытку захватить власть в свои руки. Венецианский муниципалитет, раньше стремившийся договориться с австрийцами, выпустил прокламацию, которая извещала население о создании Временной правительственной комиссии, но ничего не говорила о республике, и не упоминала о Манине среди членов комис­сии. Прокламация муниципалитета вызвала в городе взрыв возмущения. Правительственной комиссии пришлось этой же ночью отказаться от власти. Утром следующего дня, т. е. 23 марта, Манин, явившись в здание муниципалитета, сам составил список членов Временного правительства Республики св. Марка. Список этот был зачитан собравшемуся народу с балкона дворца, где еще недавно хозяйничали австрийцы. Новое пра­вительство возглавлялось президентом Манином и состояло из его еди­номышленников и друзей — представителей средних слоев буржуазии и буржуазной интеллигенции. На правах министра без портфеля вошел в правительство и один ремесленник, беззаветно  преданный Манину портной Тоффолли.

Победоносное восстание охватило в те же дни и все провинции Вене­ции, а также герцогства Модену и Парму, где власть, как и в Ломбардии, перешла в руки умеренных либералов.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.