Главная » Русские деятели

Матвей Иванович Муравьев-Апостол

Опубликовал в Декабрь 17, 2013 – 4:52 дпНет комментариев

Матвей Иванович Муравьев-Апостол . 1793—1886.Матвей Иванович Муравьев-Апостол  род. в  Петербурге, 25-го апреля 1793 г.; детство его протекло за границей, сначала в  Гамбурге, где отец  его был  посланником , а затем  в  Испании, в  Мадриде, откуда, по достижении им  школьного возраста, он  был  отправлен  родителями в  Париж  и пробыл  там  в  ecole secondaire  до 1808 г. Воспитание за границей имело огромное влияние на образ  мыслей и взгляды Муравьева-Апостола.

В  1809 г. он  возвратился с  матерью в  Россию для поступления в  корпус  инженеров  путей сообщения, где ему не удалось, впрочем , кончить курса, так  как  начав­шаяся война 1812 г. побудила его вступить в  ряды войск ; он  был  определен  подпрапорщиком  в  л.-гв. Семеновский полк  и совершил  с  ним  всю кампанию 1812 года, о ко­торой Матвей Иванович  вспоминал , до глубокой старости, с  большим  энтузиазмом , придавая ей первенствующее значение в  последующем  общественном  движении в  России в  1820-х  годах , в  котором  сам  Матвей Иванович  был  энергичным  деятелем .

Декабрьская смута 1825 г. застала Муравьева отставным  подполковником , на юге; он  принял  участие в  возмущении Черниговского полка, был  судим  и сослан  на поселение в  Сибирь; о пребывании своем  на поселении в  Ялуторовске, где он  встретился с  некоторыми товарищами-декабри­стами, составившими там  тесный, дружественный кружек , много поработавший для развития местного населения, Матвей Иванович  сохранил  во всю свою многолетнюю жизнь самое отрадное воспоминание; он  называл  впоследствии Сибирь не иначе, как  “наша Сибирь”, до конца дней своих  поддерживал  сношения с  тамошними знакомыми и живо интере­совался всеми известиями о сибирской жизни.

Возвращенный в  1856 г. в  Россию, М. И. Муравьев  поселился сначала в  Твери, а с  1860 г. до самой кончины, 21-го февраля 1886 г., жил  в  Москве и, не смотря на пре­клонный возраста, продолжал  следить за интересами дня, почти все свое время посвящал  чтению, с  особенною любовью просматривая исторические сочинения, в  особенности по новой русской истории.

Матвей Иванович  до конца жизни оставался верен  сво­ему прошлому, своим  высоким  и гуманным  принципам ; отличительной чертой характера его была замечательная до­брота и желание помочь всякому в  нужде.

М. И. Муравьев-Апостол  был  последним  в  своем  роде; фамилия его перешла, по его желанию, к  одному из  его внучатых  племянников , В. В. Коробьину-Муравьеву-Апостолу.

См. в изд. “Русская Старина”, между прочим , воспоминания Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, записанные Александром  Петровичем  Беляевым  (декабрист ), в  1883 г. “Русская Старина” изд. 1886 г., т. LI, стр. 519—552.

Матвей Иванович  Муравьев-Апостол , декабрист , род. 25 апреля 1793 г.,- умер 21 февраля 1886 г. Очерк . Сообщ. В. Е. Якушкин  . 1886 г., т. LI, стр. 151—170.

Сергей Иванович  Муравьев-Апостол , 1796—1826 гг. Заметки по поводу его биографии. Сообщ. М. И. Муравьев-Апостол . “Русская Старина” 1873 г., т. VIII, стр. 105—112.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.