Главная » Детский Карамзин.

Милосердие Иоанна Калиты, 1328-1340.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 11:59 дпНет комментариев

Милосердие Иоанна Калиты, 1328-1340.Иоанн Даниилович царствовал двенадцать лет и скончался в 1340 году, приняв схиму. Величайшим его делом было то, что он указал наследникам своим путь к единодержавию и величию. Он не любил проливать крови и много старался о сохранении мира. Он освободил Великое Княжение от грабителей внешних и внутренних, строго казнил воров и преступников, и славился правосудием. Отменная набожность, усердие к строению храмов и милосердие к нищим не менее других добродетелей помогли Иоанну в снискании народной любви. Он всегда носил с собою мешок или калиту, наполненную деньгами для раздачи бедным ; от чего и прозван Калитою.

Кроме Успенского собора, он построил собор Архангельский, где стояла его гробница и где с этих пор погребали всех Московских Князей. Он окружил Москву дубовыми стенами, возобновил сгоревший в его время Кремник, или Кремль, бывший вну­треннею крепостью (что в старину называлось Детинцом).

Во время княжения Иоанна, Москва горела два раза, было наводнение от сильного дождя, голод, названный в летописях рослою рожью; но подданные, облаготворенные отеческим управлением Калиты, не смели жаловаться на случайные бедствия и славили его счастливое время, называя своего Князя Собирателем Русской земли и Государем-Отцом.

Комментирование закрыто