Главная » Русские деятели

Михаил Павлович Розенгейм

Опубликовал в Апрель 15, 2014 – 4:25 ппНет комментариев

Михаил  Павлович  Розенгейм . 1820-1887.Михаил  Павлович  Розенгейм  родился в  1820 г.,  воспитание получил  в  1-м  кадетском  корпусе, откуда выпущен  в  1838 г. прапорщиком , в  полевую конную артиллерию. Прослужив  10 лет  в  строю, в  том  числе три года на Кавказе, он  возвратился в  1848 г. в  Петербург , где продолжал  службу вне строя.

В  1866 г., когда состоялась военно-судебная реформа — одно из  самых  светлых  дел  царствования императора Александра II и его славного сподвижника гр. Д. А. Милю­тина — М. П. Розенгейм  отнесся к  этой реформе с  осо­бенно горячим  сочувствием , и, не смотря на свои 45 лет , поступил  во вновь образованную военно-юридическую академию; по окончании в  ней двух-годичного курса, М. П. был  назначен  военным  судьей киевского окружного суда, а в  1870 г. переведен  военным  судьей в  петербургский военный округ , где в  1883 г. был  произведен  в  генерал-майоры.

Михаил  Павлович  с  детства отличался страстью к  чтению и уже 14-ти лет , в  бытность в  корпусе, начал  писать стихи, не выходившие, разумеется, из  сферы кадетской жизни; между прочим , написал  несколько походных  песен , которые песенники-кадеты пели на походе в  лагерь в  Петергоф .

В  1837 г. стихотворения молодого поэта обратили внимание Н. А. Полевого, познакомившегося с  ними случайно на литературном  вечере; Полевой предложил  автору поместить их  в  издаваемый им  журнал  “Сын  Отечества” за 1838 г.; некоторые из  этих  стихотворений появились также в  “Библиотеке для Чтения” в  1840 г.

Уехав  из  Петербурга, Розенгейм  продолжал  писать, но с  1840 по 1857 г. не напечатано им  ни одного стихотворения; он  выступил  вторично на литературном  поприще в  достопамятную эпоху всеобщего общественного возбуждения, наступившего после крымской войны. Горячий патриотизм  Розенгейма и скорбь его по поводу неудачной кампании 1854— 1855 гг. и различных  проявлений наших  общественных  недугов  ярко выразились в  его думах : “На развалинах  Севастополя” и в  других  лирических  произведениях , а также в  целом  ряде сатирических  стихотворений, под  общим  заглавием : “Русские элегии”, которые имели гро­мадный успех  и читались повсеместно: в  них  Михаил  Петрович  явился выразителем  тех  дум , тех  скорбей и стремлений, какие русское общество пережило в  течении полувека, чем  объясняется сочувствие публики к  его произведениям , между тем  как  литературная критика не всегда относилась к  нему сочувственно.

С  того же времени М. П. Розенгейм  начал  помещать в  повременных  изданиях  прозаические статьи, из  коих  многие имели публицистический характер  и производили сильное впечатление на общество, хотя имя Розенгейма оста­валось при этом  зачастую неизвестным , так  как  статьи его печатались большею частью в  виде газетных  передовиц , без  подписи автора.

В  январе 1863 г. он  начал  издавать сатирический журнал  “Занозу”, который с  первых  же номеров  приобрел  огромный успех  в  публике и массу читателей, но разные затруднения, встреченные при издании журнала, убе­дили Розенгейма, что его мечты основать в  России серьез­ный сатирический журнал  неосуществимы, и он  отказался от  них  в  1865 г.

В  1878 г. Розенгейм издал  “Очерк  истории военно-судных  учреждений в  России до кончины Петра Великого”—плод  четырех  летних  архивных  работ , составляющий ценный вклад  в  нашу историко-юридическую литературу.

М. II. Розенгейм  скончался 7-го марта 1887 года, в  С.-Петербурге.

Михаил  Павлович  Розенгейм . Автобиография. Сообщ. Вера Ив. Розенгейм . Неизданные его стихотворения. “Русская Старина” изд. 1887 г., т. LV. стр. 601-639.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.