Главная » Русские деятели

Михаил Трофимович Каченовский

Опубликовал в Февраль 4, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Михаил Трофимович Каченовский . 1775—1842.Заслуженный профессор  императорского московского университета Михаил  Трофимович  Каченовский родился в  1775 г. По окончании в 1788 г. курса наук  в  харьковском  коллегиуме, он  поступил  на службу в  екатеринославское казачье ополчение урядником ; в  1793 г. переведен  в  бывший харьковский магистрат, с  переименованием  в  гражданский чин , а с  1795 г., по определении в  Таврический гренадерский полк  сержантом , вновь пробыл  в  строю вплоть до 1801 г., дослужившись до должности полкового квартирмейстера.

На этом  оканчивается военная служба Каченовского; он  выходит  в  отставку и в  1805 году получает  звание маги­стра философии при московском  университете и назначается преподавателем  риторики в  академической гимназии.

Удивительный с  первого взгляда переход  Каченовского из  квартирмейстера в  профессоры был  в  действительности не столь резким , так  как  в  период  времени 1801 — 1805 гг. и даже раньше, именно в  1799 г., имя его встречается в  изданиях  того времени, где он помещал  прозаические статьи, даже стихи и переводы французских  статей нравственного и эстетического содержания. В  1805—1809 гг. Каченовский издавал  “Вестник  Европы”, помещая в  нем  свои статьи, из  коих  наиболее замечательная за это время была его статья “О книжной цензуре в  России”, но и с  переходом  журнала в  другие руки он  остался усердным  и даже самым  ревностным  его сотрудником ; в  1811 г. “Вестник  Европы” снова перешел  в  его руки.

Между тем  Михаил  Трофимович  быстро подвигался в  своей служебно-ученой карьере; в  1808 г. он  был  утвержден  адъюнктом , в  1810 г. экстраординарным  профессором , а в  следующем  1811 г. ординарным  профессором  изящных  искусств  и археологии.

В  1821 г. Каченовский перемещен  на кафедру истории, статистики и географии Российского государства. В  1835 г. утвержден  в  звании заслуженного профессора, в  том же году, при введении нового университетского устава, назначен  преподавателем  истории и литературы славянских  наречий и занимал  эту кафедру до кончины своей 19-го апреля 1842 года.

Занимаясь преподаванием  означенных  предметов , Ми­хаил  Трофимович  исполнял  в  то-же время и другие разнообразные поручения по ученой части и деятельно продолжал  заниматься учеными исследованиями, по части русской словесности, по русской и славянской истории; его статьи по этим  предметам , появлявшиеся в  разных  повременных  изданиях , по преимуществу в  “Вестнике Европы”, в  1809 — 1830 гг.,—доставили ему обширную известность; как  ученый, он  всю жизнь ратовал , с  одной стороны, против  равноду­шия современного ему общества к  образованности, а с  дру­гой — против  равнодушия и презрения к  своему, национальному, от  слишком  большого пристрастия ко всему ино­земному.

Михаил  Трофимович  Каченовский. Н. А. Полевой и Н.Ф. Цавлов . Черты и рассказы из  их  жизни. “Русская Старина” изд. 1875 г., том  XII, стр. 660-662.

Портрет  Михаила Трофимовича Каченовского, здесь приложенный, является впервые в  печати; до сего времени (если только не ошибаемся) портрет  почтенного московского профессора не был издан . Настоящая гравюра исполнена с  оригинала, любезно сообщенного М. И. Семевскому сенатором  Туруновым , одним  из  учеников  Каченовского.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.