Главная » Русские деятели

Михайловский Замок

Опубликовал в Июнь 23, 2013 – 8:25 ппОдин комментарий

Михайловский ЗамокМихайловский замок, созданный по мановению императора Павла Петровича в четыре года, есть одно из самых оригинальных и грандиозных соору­жений в Петербурге. Замок-дворец, действительно, возник подобно волшебному замку: в феврале 1797 г. император Павел заложил первый основной камень, а 1 февраля 1801 г. государь въехал в этот, бесспорно великолепнейший, по своему времени, между всеми дворцами европейских государей, замок.

В покоях Михайловского замка было соединено множе­ство вполне художественных произведений.

В “Русской Старине”, из современного императору Павлу описания Петербурга, составленного в феврале 1801 г. Реймерсом, помещено довольно подробное описание Ми­хайловского замка. Описание это составлено всего лишь за месяц до кончины императора Павла.

По рассказу Реймерса, Михайловский замок был обнесен каналами, которые были также глубоки, как и Фон­танка. Фундамента замка имеет 7 фут. глубины; по лице­вому фасаду фундамент двумя футами глубже против прочих сторон. Длина замка, не считая выдающихся углов, 49 саж., столько же и в ширину. Над сооружением дворца трудилось каждое лето, в четырехгодичное царствование императора Павла, одновременно до 5,000 человек, не включая сюда мастеров и художников, которые занимались внутренней и наружной отделкой здания. На Садовую улицу, в линию с решеткою, бронзированною оградою, выходило из дворца трое красивых ворот, украшенных мраморными колонами и трофеями; от них аллея старых лип вела в замок. Слева от аллеи находился манеж, а справа — царские конюшни. Два красивых павильона служили помещением для придворных особ; за ними — канал, выло­женный плитами, а через него — подъемный мост, с которого был выход на площадку, украшенную конною статуею Петра Великого. Статуя эта вылита итальянцем Мартели еще при императрице Елизавете 1744 г. На передней стороне пьедестала золотыми буквами начертана краткая надпись: “Прадеду—правнук 1800 г.”

На боковых сторонах подножия — барельефы, работы художника Козловского, изображающее: один — взятие Полтавы, другой — осаду с моря Нотебурга, т. е. Шлис­сельбурга.

Арка Михайловского замка и все, что относится к на­ружному и внутреннему убранству, по идеи, принадлежит императору Павлу, исполнителем же был придворный архитектор Бренно, римский уроженец.

За исключением подвалов, в замке три этажа и в нем соединено было все, что составляете царский дворец: парадные комнаты, внутренние покои, церковь, тронное зало, театр и т. д.

На главном фасаде находится большой барельеф Стаджи (Stagi), изображающий историю, с разными эмблемами сухопутных и морских побед, искусств и художеств, записывающих славу России. Портал поддерживают четыре ионические колонны красного мрамора; из того же мрамора сделаны во­семь боковых колонн, над которыми возвышаются восемь статуй, изображающих русские области. Из пудостского камня выработан был аттик и государственный герб; из того же камня, скульптором Павловым, выделаны были трофеи на четырех углах Михайловского замка. Архитравы сделаны из серого сибирского мрамора, как и оба обелиска, которые украшены медальонами с вензелевым именем императора и трофеями под ними. У каждого обе­лиска сбоку есть ниша; в одной из них поставлена статуя Аполлона Бельведерского, в другой — Дианы.

На этом же фасаде, на фризе из туземного порфира, вызолоченными буквами надпись:

—  “Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней“.

В двух нишах, над четырьмя ионическими колоннами, перед фасадом церкви поставлены хорошей работы статуи религии и веры; над ними четыре барельефа, скульптора Соколова, изображающие четырех евангелистов. На аттике возвышаются статуи апостолов Петра и Павла. С четырех сторон церковной башни стоят четыре канделябра; как они, так и крест ярко вызолочены.

Перед фасадом и павильоном, обращенными к Фонтанке, круглая лестница, по сторонам которой стоят мраморные статуи Геркулеса и Флоры фарпезских. Над во­семью дорическими колоннами туземного мрамора, в нишах поставлены статуи мудрости и силы.

В куполе павильона устроены часы, а над куполом башенка, на которой развевался флаг, знак присутствия монарха во дворце.

Лестница у фасада перед Летним садом высечена из сердобольского гранита. По обе стороны ее, на гранитных пьедесталах, стоят колоссальные статуи, на одном Флоры, на другом Геркулеса; обе вылиты в Петербургской академии художеств. По бокам статуй, на гранитных возвышениях, стоят две бронзовые вазы, вылитые по образцу известных медичийских ваз. На колоннаде красного мрамора возвы­шается балкон, окруженный мраморною балюстрадою; на ней расставлены вазы и четыре статуи, изображающие времена года. Шесть кариатид поддерживают аттик этого фасада; между ними пять барельефов работы французского скульптора Тибо (Thibaut). Над аттиком, окруженном балюстрадою и служащим вместе и бельведером, на который удобно взойти, на щите, окруженном воинскими атрибутами и поддерживаемом двумя фигурами славы, изображено вензелевое имя государя. Подле аттика возвышаются четыре статуи, ра­боты итальянца Трискорни, тоже изображающие губернии России. Между ними расположены хорошей работы трофеи. На лестнице под колоннадой по обеим сторонам, в нишах, поставлены египетские статуи из так называемого bardiglio di Carara, крепкого серого камня, по цвету похожего на базальт. От этой лестницы в нескольких шагах подъемный мост, ведущий в Летний сад.

Весь фриз под крышей кругом дворца украшен  рельефными трофеями из гипса. Этот фриз, как и края окон и колонны у двух павильонов и соседних строений, выкрашены белою краскою, а самые стены замка, павильо­нов, манежа и конюшен покрыты красной краской, от которой белый цвет красиво отделяется. Фундамент и подвальный этаж — из красного гранита и очень высок. Через канал, вырытый под самым замком, перекинуты три каменных моста, ведущие к главному въезду в него. Под воротами в перистиле идут 24 великолепные колонны из цельного гранита, с мраморными базисами и капите­лями. По обе стороны, по направленно к окнам первого этажа, две ниши, в которых поставлены по одной колос­сальной вазе на гранитном подножии. На одной из ваз барельеф изображает принесение в жертву Ифигении, на другой — вакханалию. Недалеко от ваз, в нишах, статуи Геркулеса с палицей и Александра Великого.

Главные ворота выходят на правильный восьмиугольный двор, в который имели право въезжать только царская фамилия и иностранные послы. Кругом, на наружных стенах двора, который на три аршина выше уровня мостовой вне замка, поделаны между окнами щиты с вензелем августейшего строителя замка. Тут-же в восьми нишах расставлены статуи. Четыре лестницы ведут во внутренность дворца: слева парадная лестница в бельэтаж, напротив в караульню, третья в церковь, а четвертая в покои его высочества государя наследника Александра Павловича. На площадке парадной лестницы поставлена превосходная копия знаменитой капитолийской Клеопатры. В бельэтаже находятся (1800 г.) парадные комнаты, покои государя, императ­рицы и цесаревича Константина Павловича. В этом этаже примечательны: 1) большой и высокий в два света белый зал, с живописным потолком и несколькими истори­ческими картинами; 2) большой тронный зал, обитый зеленым бархатом с золотыми шнурами; на карнизе потолка расписаны гербы русских губерний; 3) красивая комната с отлично ткаными обоями, в которой особенно примечательны три группы: превосходная копия бывшего Бельведерского Лаокона, спящий Эндимион и Диана, и спящий Амур с Пси­хеею; 4) красивый овальный зал или павильон с превосходной гипсовой работой на потолке. Колонны сделаны под мрамор. Как этот зал, так и 5) мраморная галерея в два света. Последний служит для концертов и для балов, так как он очень велик. Стены и колонны выложены иностранным мрамором, а капители позолочены. Подле этого зала, 6) малый тронный зал, также в два света. Стены его обиты пунсовым бархатом, а по стенам развешаны канделябры из чистого серебра.

Из парадных комнат государя выход в покои госу­дарыни. Между ними особенно роскошна диванная, которой стены мраморные, с широкою каймою из лазурика. Бронзовые двери превосходной работы. Подле этой комнаты па­радная спальня, с балюстрадою из чистого серебра вокруг кровати. Совершенно в новом роде украшения стен из желтого стекла с расписанными на них арабесками. Еще достойны примечания прекрасно расписанная Рафаэлева ложа с мраморными статуями медичийской Венеры, Антиноя и др.; далее залы и комнаты с расписанными художником Скотти потолками, с мраморными копиями Бернина Дафны и Апол­лона и проч.

За покоями государыни следуют покои государя, а подле этих находится церковь. Здесь устроены хоры для двора, на мраморных колоннах с бронзовою балюстрадою. Подле церкви, влево от парадной лестницы, находится античный зал, или музей, хранящий в себе сокровища греческих и римских древностей, перенесенных большей частью из Царскосельского античного кабинета. Музей устроен в римском вкусе; в его мраморные стены вделаны древние барельефы, саркофаги и консоли с древними бюстами и ста­туэтками на них. Нельзя обойти молчанием необыкновенно прекрасную Диану, великолепную Юнону, превосходного Ба­хуса и подле него принадлежащую к группе статуэтку, на которой покоится левая рука Бахуса. Также замечательны хорошо сохранившийся древний саркофаг с полурельефом, и на нем два римских бюста, полные выражения и превос­ходной работы, и маленький Силен с головкой Антиноя; несколько детей в различных положениях, одно спящее на дельфине, другое верхом сидящее на дельфине же и еще третье с лукавым выражением ребяческой радости, и т. д. Пришлось бы написать целый том, если-б рассказать обо всем, что находится (в 1800 г.) драгоценного в художественном отношении во всех комнатах и залах Михайловского замка, как, например, украшенные бронзою и лазуриком камины, отличные мозаичные на них работы, огромные зеркала, великолепные люстры и лампы, превосходнейшей работы отделанная бронзой мебель, большей частью французской работы; всякого рода комнатное убранство: часы, жирандоли, вазы и проч.; расписанные потолки, стенная живопись, и т. д.

Упомянув о картинной галерее, назову только художников, чьи картины и статуи украшают Михайловский замок. Между живописцами замечательны: оба Скотти, Виги, Метеидейтер , Смуглевич, Щедрин , Мартынов, Петров, Угрюмов, Аткинсон, Шебуев, Прижимков, Алексеев, Акимов , Иванов, и др. Между скульпторами: Альбани, Соколов, Прокофьев, Эстрейх, Тибо, Трискорни, братья Стаджи, Павлов, и др. Исполнители рельефных работ: Мадерни, Сольдати, Квадри и др. Все работы из серебра, как и золотой столовый сервиз, исполнил датчанин Бух. Над другим столовым сервизом, из фарфора, с видами замка, еще поныне работают на здешнем фарфоровом заводе.

Из всех комнат бельэтажа, особенно с севера, во­стока и запада открываются прекрасные виды на Царицын луг, на Неву, на Летний сад и на Фонтанку, по набе­режной которой по ту сторону тянутся высокие каменные дома. Всю эту окрестность можно сразу окинуть глазами, стоя на большом балконе, против Летнего сада.

Нижний этаж занимает его высочество наследник Але­ксандр Павлович. Здесь несколько комнат со сводами, и потолки расписаны арабесками в рафаэлевом вкусе, или же украшены розетками и ветками из гипса с позо­лотой. В одной комнате стены сверху донизу выложены ореховым деревом, подобно двум комнатам в бельэтаже, точно также отделанным, в предохранение от сырости, так как комнаты эти суть спальни. Комнаты верхнего этажа не высоки, потому что много места занимает упомянутый мной широкий фриз под крышей; но очень красиво распи­саны. Это комнаты великих княжон (1800 г.).

Замок со всех сторон окружен водою; с юго-восточ­ной стороны течет Фонтанка, а с прочих идут каналы, выложенные внутри гранитом. Через эти каналы переки­нуты пять постов, а сами каналы огорожены отчасти сплошным гранитом, отчасти решеткою. Перед главным фасадом двойные рвы. За гранитною набережною, на площади памятника, как и на той, которая обращена к Летнему саду, расставлены двадцать бронзовых пушек.

8-го ноября 1800 года, в Михайлов день и в то-же время день восшествия на престол государя, происходило торжественное, при громе пушек, освящение замка. Царское шествие последовало из Зимнего дворца, в сопровождении всей царской фамилии и двора, мимо войска, стоявшего шпа­лерами на всем пути. Государь с князьями и свитою ехали верхом, императрица, княжны и придворные дамы ехали в парадных каретах. Церковь замка и все покои были затем освящены, и в первый раз государь обедал здесь со своим семейством. Но только 1-го февраля 1801 г. его величество перешел сюда на постоянное пребывание. На другой день государю угодно было дать в новом замке маскарад для здешней публики. Понятны ее удивление и восторг при виде всего великолепия, которым блистал новый дворец. Со дня водворения государя в Михайловском замке, высочайшие указы помечены этим местопребыванием.

Приложенное к этой книге и к “Русской Старине” (том XXXIX, кн. IX, изд. 1883 г.) изображение Михайловского замка воспроизведено с большой акварели 1800 года, принадлежащей собранию гравюр, литографий и рисунков Петра Александровича Ефремова. Рисунок на дереве исполнил П. Ф. Борель, гравировал художник Август Иванович Даугель.

Один комментарий »

  • Лика:

    Именно такие сооружения и заставляют гордиться такими деятелями нашей страны. Потому что именно они создавали такие произведения архитектуры и искусства, которые мы чтим и по сей день.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.