Главная » География

Моря, полуострова и острова Азии.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 11:30 дпНет комментариев

Рис. 46. Вид на юге Азии (остров Цейлон).Ледовитый океан образует у берегов Азии, как и у бере­гов Европы, несколько морей, разделенных островами. Эти моря холоднее морей на севере Европы (вспомните Гольф­стрим). Они открыты с севера, и льды Ледовитого океана свободно заплывают в них в течение всего лета. Поэтому плавание по ним всегда трудно, а иногда и опасно.

Самое западное из этих морей — Карское. Оно отделено от Баренцева моря Европы островом Новая Земля. На востоке его ограничивает группа островов Северной Земли. Это самые северные острова Азии (рис. 45). Они отделяют Карское море от моря Лаптевых (к востоку). Между этими двумя морями выдается широкий полуостров Таймыр. Его крайний мыс — Челюскин — является самой северной око­нечностью материка Азии.

К востоку от моря Лаптевых, за Новосибирскими остро­вами простирается Восточно-Сибирское море. Среди его вод лежит одиноко небольшой остров Врангеля.

Рис. 47. Берингов пролив между Азией и Америкой (берег Азии).До последних лет все эти моря на севере Азии были почти непроходимы для судов из-за ледяных полей и торосов. А все острова были необитаемы, так как большую часть года покрыты снегом.

Мы знаем, что сделала наша страна с этим неприступным севером Азии. Через все моря пролегает теперь Великий Северный морской путь. Мощные ледоколы проклады­вают дорогу во льдах. На всех островах и полуостровах построены радиостанции, живут зимовщики. А на пустынном острове Врангеля уже 10 лет живет целая колония — эскимосы и русские. Они охотятся на песцов, белых медведей и моржей.

Самый восточный полуостров на этом северном берегу Азии — Чукотский. Он отделяет воды Ледовитого океана от Тихого. Мимо него проходит Берингов пролив; он узкой полосой воды отделяет Азию от Америки (рис. 47).

1. Найдите на физической карте Азии и на карте полушарий моря, острова и полуострова на севере.

2. На контурной карте отметьте их начальными буквами.

3. Острова и полуострова, принадлежащие СССР, обведите красным карандашом.

4. Выпишите в тетрадь названия морей, полуостровов и островов на севере Азии.

 

Моря Тихого океана, как видно на карте, глубже вдаются в сушу и более закрыты, чем моря Ледовитого океана.

Рис. 48. Японское море с островами.Самое северное из них, Берингово, соединено с Ледо­витым океаном (каким проливом?). Оно окружено с трех сторон полуостровами: Чукотским, Камчаткой и Аляской (Америка). С четвертой стороны оно отделено от Тихого океана длинной цепью островов.

Более закрыто Охотское море. Оно вдалось в материк Азии, отделив от него большой полуостров Камчатку. А с юга оно закрыто островами: Сахалином и Японскими.

На этих островах, кроме северной половины острова Сахалина, расположено государство Япония. Оно занимает все Японские острова и полуостров Корею. Море, образо­ванное этими островами и Кореей, называется Японским. Это самое закрытое и самое глубокое из морей Тихого океана (рис. 48).

Полуостров Корея отделяет Японское море от Желтого. Оно названо так потому, что реки, впадающие в него, несут огромное количество мелкого песка и вода в море близ бере­гов кажется желтой. От этого же песка Желтое море особенно мелко.

Цепь островов вдоль восточных берегов Азии не кончается Японскими островами. Она продолжается к югу тонкой цепоч­кой, а затем образует большую группу Филиппинских островов.

 

Проделайте по стенной карте и по контурной карте ту же работу, что с морями, полуостровами и островами Ледовитого океана.

 

Вдоль всей этой линии островов дно Тихого океана очень глубоко. Это самые глубокие места на земном шаре. Есть глубины до 10 километров (у Филиппинских островов).

Здесь как бы огромный провал, углубление в земной коре. А раз кора так сильно углублена, то она в этом месте тоньше, и в ней легче образуются трещины. Мы знаем, что от этого происходит: по трещинам поднимается магма, делается извер­жение, появляется вулкан.

Так оно и есть: по всем островам Тихого океана у бере­гов Азии, от Филиппинских до Сахалина и дальше, по Кам­чатке, проходит цепь вулканов. Часть из них — потухшие, но много и действующих.

Рис. 49. Ключевская сопка на Камчатке.Самый большой из действующих вулканов поднимается у нас на Камчатке. Это Ключевская сопка. Она выше самых высоких вершин Альп в Европе (рис. 49).

По этой же линии островов происходят частые земле­трясения, особенно на Японских островах. Это значит, что земная кора у берегов Азии находится в движении, что где-то на глубине происходит перемещение земных пластов.

Найдите на карте по условным знакам вулканы Тихого океана и Ключев­скую сопку на Камчатке. 

Индийский океан соединяет свои воды с Тихим океаном в проливах между островами. Острова эти — самые большие из островов Азии. Называются все эти острова Зондскими. На них также много вулканов и бывают частые землетрясения. К Зондским островам примыкает южная оконечность большого полуострова Индо-Китай.

Этот полуостров вместе с Зондскими островами отделяет Тихий океан от Индийского. По тому же южному берегу Азии в Индийский океан вдается другой большой полуостров — Индостан. К западу от него отделяется от материка Азии узкими полосами воды самый большой полуостров в мире — Аравия.

Рис. 50. Суэцкий канал.Длинное и узкое Красное море вдается здесь далеко между Азией и Африкой. На севере оно было отделено от Средиземного моря узким Суэцким перешейком. Но 70 лет назад европейцы прорыли через него Суэцкий канал. С тех пор Красное море стало главным водным путем сообщения между Европой и Азией (рис. 50).

Атлантический океан доходит до берегов Азии двумя морями — Средиземным и Черным. Они разделяются самым западным полуостровом Азии — Малой Азией.

1. Найдите на карте Азии и на карте полушарий южные полуострова Азии, Зондские острова и полуостров Малая Азия.

2. Отметьте их на контурной карте заглавными буквами.

3. Надпишите моря, по которым проходит граница Азии с Европой и Африкой.

4. Научитесь показывать на карте и на глобусе все моря, полуострова и острова Азии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.