Главная » Детский Карамзин.

Мстислав Владимирович, 1125 — 1132.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 10:02 дпНет комментариев

Мстислав Владимирович, 1125 — 1132.Владимир оставил пять сыновей: Мстислав наследовал Велико­княжеское достоинство ; Ярополк княжил в Переяславле, Вячеслав в Турове, Андрей в Владимире, а Георгий в Суздале.

Мстислав поразил Половцев, явившихся после смерти Мономаха и прогнал их за Дон и за Волгу.

Вскоре пал знаменитый дом Князей Полоцких, отделившихся от России. Великий Князь взял Изяславль, удел знаменитой Рогнеды. Скоро и Всеволод, старший сын Великого Князя, вступил с Новгородцами в область Полоцкую: устрашенные жители не оборонялись , и выгнали своего Князя, Давида, на место коего, согласно с их желанием, Мстислав дал им Рогволода, брата Давидова а через два года отправил всех Князей Полоцких в ссылку за то, как сказано в некоторых Летописях, что они не хотели действовать вместе с ним против врагов нашего отечества, Половцев. Всеславич и Давид, Ростислав, Святослав и племянники их, Василько, Иоанн, сыновья Рогволодовы, с женами и детьми были на трех ладьях отвезены в Константинополь. Мстислав отдал Княжение Полоцкое и Минское сыну своему Изяславу.

В 1130 году Новгородский Князь Всеволод два раза ходил на Чудь или Эстонцев; обратил в пепел селения, умертвил жителей, взял в плен их жен и детей.

В 1131 г. Великий Князь воевал с Литвою, и вернувшись в Киев, в 1132 г. скончался, заслужив название Великого.

Комментирование закрыто